凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美军首次“外科手术”:“草原烈火”空袭利比亚

2011年03月20日 17:14
来源:千龙网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

F-111歼击轰炸机是这次行动的主角之一

事实上,美军航空兵对的黎波里和班加西的空中打击是同时进行的,攻击方向也完全相同,分别从陆上和海上两个方向。16架F-111歼击轰炸机对既定目标实施轰炸之后,于4月15日10点30分至11点先后返回英国基地,1架F-111战机于4月15日9点在西班牙罗塔空军基地降落。参与第一波次打击任务的美海军舰载航空兵飞机,于4月15日3点至4点,先后全部在各自航母上降落。

3个小时后,美军第6舰队航空兵企图进行第二次,之后是第三次空袭,但未能奏效,全部被利比亚防空导弹部队集群比较有组织的、坚决的行动所破坏。尽管如此,美军现代化的F-111歼击轰炸机还是再次对的黎波里目标进行了攻击,但战斗效率相对较低,大部分轰炸都偏离了目标,一半以上的炸弹没有爆炸。

利比亚防空部队没有做好战斗准备

利比亚防空军防空导弹部队当时的实力还是比较强大的,陆军防空部队行动上也归其指挥,装备有苏联制造的C-75МЗ、C-125M1A、C-200ВЭ、“平方”“黄蜂-AK”防空导弹系统和法国制造的“响尾蛇”防空导弹系统,还有大量的“箭-2”、ЗСУ-23-4“石勒喀”、ЗУ-23-2型便携式防空导弹系统,数百部导弹发射架,3000多枚导弹。

空军有500多架米格和“幻影”歼击机,其中有50架当时世界领先的米格-25歼击机。但是,利比亚军队主要目标防护方面,存在致命缺陷,防护首都的黎波里地区的防空导弹旅火力体系中,南部方向100米以下高度有缺口,被美军充分利用。

班加西地区的防空导弹部队集群把主要兵力集中到了西北方向。各防空导弹营,根据防空导弹旅指挥所经АСУРК-1МЭ型自动化控制系统传送的目标指示数据,开始自行搜索、发现和跟踪从海上方向逼近的美军飞机。

但是,大部分防空导弹营不仅没有及时发现美军攻击飞机编队和火力压制飞机编队的接近,反而因长时间开机,成为美军反辐射导弹的攻击目标,遭到了“哈姆”反辐射导弹的致命打击,在2-3分钟内,部署在班加西郊区的利比亚防空导弹旅就失去了6个防空导弹营中的4个。

需要指出的是,在的黎波里地区,美军只有火力压制飞机才发射“哈姆”反辐射导弹,攻击利比亚防空导弹阵地,而在班加西地区,美军火力压制飞机编队和突击飞机编队全部发射反辐射导弹,对利比亚防空导弹部队进行了致命打击。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:行动战术 利比亚 防空导弹部队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯