凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美军首次“外科手术”:“草原烈火”空袭利比亚

2011年03月20日 17:14
来源:千龙网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在“黄金峡谷”空袭前夕,准备阶段内所有主要措施都已经全部完成。美军飞行员还在最大程度地接近实战条件下,进行了行动预演,利比亚防空系统无论是对美军司令部,还是对即将参加空袭行动的美军飞行员来说,都已不再有任何秘密了。

1986年4月15日夜:“黄金峡谷”空袭战役进入高潮

美军此次行动的主要意图是,使用数量不多的突击飞机,在夜间利比亚方面比较麻痹的时候发起行动,超低空飞行,通过利比亚防空导弹部队雷达场和火力系统盲区,突然而秘密地接近早已选定的攻击目标,使用破片式航空炸弹和集束炸弹(当时刚研制出的高精武器),对地面目标实施集中精确打击。行动时,美军特别组织第6舰队特种飞机编队和其他兵力,全力协助突击编队成功、安全突破利比亚防空系统。

1986年4月14日21点至21点30分,美军24架F-111歼击轰炸机、5架EF-111电子干扰机、18架KC-135型、10架KC-10型空中加油机,从英国本土起飞。由于法国和西班牙政府拒绝开放空中走廊,美英战机无法直接通过,只好经比斯开湾,沿葡萄牙沿岸、直布罗陀海峡、地中海中部飞抵的黎波里地区,行动后原路返回。当时,很少有军事专家会预测到F-111歼击轰炸机能在空中多次加油,顺利完成如此远距离的飞行“马拉松”,仅此一点就似乎是绝对不可能的。事实上,美军F-111歼击轰炸机飞行员在1986年4月“黄金峡谷”行动中,创造了飞行耐力方面的世界纪录,要知道,仅在F-111战术轰炸机狭窄的座舱中停留14个小时就已经是非常了不起的成绩了。

F-111歼击轰炸机编队在飞抵利比亚沿岸200-300公里时,开始降低飞行高度,直至100米以下,之后分散行动。6架F-111以50-60米的超低空飞行,顺利地从利比亚防空导弹部队雷达场和火力系统的缺口中滑进,从南部方向对贝西纳军用机场和的黎波里市阿普皮耶兵营、军用机场、西迪比拉尔港进行打击。其余歼击轰炸机采用“小队飞行纵队”战斗队形,平均6架飞机,以1.5分钟的间隔,从北部方向飞抵利比亚首都上空,发射1000磅重的ФАБ-1000破片式航空炸弹和专门用于摧毁地下防护目标的特种炸弹,轰炸卡扎菲可能的藏身之处。有一个小队6架F-111轰炸机未能完成突破任务。

4月15日0点30分至1点,两个A-6、F/A-18歼击强击机编队,分别从“美国”号和“珊瑚海”号航母上起飞,每队4-6架飞机,从低空攻击班加西地区的目标。

为保障F-111轰炸机、A-6强击机、F/A-18歼击机在6-8分钟内突破利比亚防空系统,在战机飞临预定目标之前,美军实施了主动干扰。在1-2分钟之内,美军火力压制飞机编队发射“哈姆”反辐射导弹,攻击利比亚防空导弹部队和无线电技术部队的无线电电子设备。同时,美军无人机在中空飞行,以吸引利比亚防空部队战斗班组的注意力,诱使利比亚导弹发射阵地雷达开机。E-2C“鹰眼”预警机则进行空中雷达控制,从希腊起飞的RC-135战略侦察机则负责4月14日22点40分至15日7点30分的空中侦察任务。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:行动战术 利比亚 防空导弹部队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯