凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美军首次“外科手术”:“草原烈火”空袭利比亚

2011年03月20日 17:14
来源:千龙网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

对利比亚发动攻击的“美国”号航母

在“草原烈火”行动初期阶段,美军企图首先摸清利比亚指挥机构、防空军部队和兵力行动变化情况,探查在美军预期突破方向上的利比亚防空系统无线电电子设备全天不同时间的工作规律,明确利比亚空军基地导航设备工作规律。

此外,考虑到航空兵在夜间战斗条件下的行动特点,提前标注将要打击的目标,制订突击航空兵飞行路线,确定明显地形地标。

RC-135在利比亚沿岸飞行侦察,并在距离海岸线100多公里的上空在单独航段巡逻飞行。1986年4月12日,一架RC-135侦察机从10点10分到23点40分在的黎波里正切方向距离海岸线100-120公里上空进行空中侦察,从4月13日10点40分到14日1点50分,在班加西正切方向距离海岸线150-200公里上空巡逻飞行,飞行高度8000米,速度700公里/小时。

需要特别强调的是,美军在“草原烈火”初期行动中,对利比亚目标首次进行导弹炸弹袭击之后,立即进行“黄金峡谷”空袭战役前的侦察准备工作。通过对经过无线电、无线电中继和对流层通信波道进行的直接通话及情报传递的监听和拦截,美军得到了对航空兵行动结果最有价值的情报。

为保障长期空中雷达控制,对利比亚空军可能针对美军第6舰队集群发起的反击进行预警,北约的E-3A预警机也开始在地中海中部上空进行战斗巡逻飞行。

在行动准备阶段,美国海军航空兵研究并明确了利比亚防空兵器的战术技术性能,利比亚防空部队雷达侦察系统的构成和特点,防区内防空导弹火力和指挥系统构成和特点,充分考虑了敌方的强项和软肋。

美军决定使用第6舰队舰载歼击机和F-111歼击轰炸机发动“黄金峡谷”空袭行动,在1986年4月12日至14日行动前的准备阶段,部署在英国境内空军基地的F-111歼击轰炸机完成了约20架次从基地到亚速尔群岛的飞行演练任务,主要练习航行时的空中加油和进入既定作战地区后对预定目标实施炸弹袭击的科目。

美军共计划出动150架飞机参与“黄金峡谷”行动,美军共计划出动150架飞机参与“黄金峡谷”行动,

其中突击编队约由30架F-111、A-6、F/А-18歼击机组成, 加油机编队由不到30架KC-10、KC-135空中加油机组成, 行动保障飞机编队由不到100架飞机组成,主要是:E-2C“鹰眼”预警和指挥机、EF-111和EA-6B“徘徊者”电子干扰机、A-7和F/А-18防空设备火力压制战机、F-14和F/А-18掩护歼击机、A-6和F/А-18佯攻飞机。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:行动战术 利比亚 防空导弹部队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯