凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

强人卡扎菲:一个排长战胜总参谋长夺得国家大权

2011年03月17日 10:22
来源:新华网 作者:殷 罡

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

群雄蜂起,乱象延续卡扎菲能不能挺住呢?他的两个部长和几个主要部落的领导已经在东部中心城市班加西商量临时政府的事情了,国家已经陷入分裂和内战,安理会也通过了制裁他的决议,

但他仍敢派飞机轰炸反对派民众,支离破碎的尸体画面激怒了全世界,但的黎波里在动荡了一阵子后又开始平静了。

到底是怎么回事儿呢?是否废掉卡扎菲,取决于多种因素,而不仅仅决定于他是不是独裁,是不是疯子。

在他任内,曾首先将石油收入的50%分给各家各户,然后再做国家预算;教育医疗都是免费,国内治不了的病,就送到外国治,病人分文不出;一户只能有一套住房,多余的谁住就归谁;

剥削是不被允许的,店铺不允许有雇员,只能有参与分成的合伙人;国家输水工程惠及之处,那里的牧民就可以变成农民,农场、房屋和拖拉机无偿赠送;

利比亚缺劳力和壮丁,就吸引邻国难民来效力,只要给钱,他们就忠心耿耿,更不要说自家部落的利益连带群体了。

一个更需重视的问题是,在倒卡运动中,不仅有忍无可忍的正直国民,“基地”组织也真的跃跃欲试,伊朗的毛拉也发出声援,一个没有了卡扎菲的利比亚,会不会变成另一个阿富汗呢?

正因为如此,美国和西方其他主要国家在坚决谴责卡扎菲血腥镇压示威民众并发出武力威胁的同时,也呼吁卡扎菲改变立场,寻求和解。

看来,卡扎菲不仅是众叛亲不离,而且有人投鼠忌器,生怕卡扎菲的彻底覆灭会带来更大的灾难。

还有消息说,照利比亚这个样子,恢复统一已经难上加难,还不如将其一分为三,反正东部、中部和西部在一定程度上原本就是各自为政,有分治的传统和文化基础,何况每个地区都有石油,经济上都能自立。

这主意是美国人最先提出来的,不知道奥巴马最后如何决策。

(殷 罡) (来源:《世界知识》)

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:卡扎菲 利比亚石油 国家领导人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯