凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

强人卡扎菲:一个排长战胜总参谋长夺得国家大权

2011年03月17日 10:22
来源:新华网 作者:殷 罡

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人家不卖,他就开始自己造,一直造到伊拉克的萨达姆被活捉,才彻底放弃拥有核武器的志向,把所有核材料、设备和图纸装船运到美国,换取美国不再说他支持恐怖主义。

他认为选举是最不公道的,是51%的多数人对49%的少数人的权利的践踏,议员也仅仅代表政党而不是人民,因此他建立的全国惟一的政治组织叫做“革命统一阵线”,国家名称最终定为“大阿拉伯利比亚人民社会主义民众国”。

之所以不是共和国而是民众国,他的解释是:利比亚已经进入了人民直接管理国家的民众时代。

至于地方管理机构,则是数以千计的人民委员会,牵头人不是选举出来的,而是“推举”出来的。

遇有不同意见,不能作出决定,要深入讨论,直至达成一致意见。

他照顾各个部落的利益,大家都喜欢的职位,要在各部落精英中分配,协商不成就暂时空缺,曾发生驻某国大使空缺一年多的事情。

不要以为是卡扎菲冷淡同这个国家的关系,这恰恰说明利比亚人是重视和喜欢这个国家的。

他曾不遗余力地支持巴勒斯坦人的斗争,管他用什么手段,比如制造洛克比空难事件(1988年)。

可一旦阿拉法特同拉宾开始了和平进程,他就把大多数巴勒斯坦人赶出了利比亚,因为你们不是有自己的国家了么?阿拉伯人不和以色列打仗了,令他很失望,他索性淡化了利比亚的阿拉伯色彩,转为寻求非洲的统一,电视台的片头,也变成了利比亚的太阳光芒万丈,一直照到好望角。

他口才好,说起话来漫无边际,没有他不懂的,他的《绿皮书》被翻译成几十种文字,在全世界宣传“世界第三理论”和人民当家作主的体制。

联合国大会讲话,规定15分钟,他滔滔不绝讲了一个多小时,直到翻译精神崩溃,大喊大叫。

这样的例子,可以举出几百个,每一个都不会让你看着枯燥。

这些日子,全世界又在关注他了,因为42年来,利比亚人头一次揭竿而起,利比亚的两个邻国突尼斯和埃及都改朝换代了,唯独卡扎菲还在电视台滔滔不绝地演讲,说全国人民爱戴他,反对他的不是本-拉登派来的暴徒就是吃了兴奋剂的无知青年。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:卡扎菲 利比亚石油 国家领导人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯