凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

强人卡扎菲:一个排长战胜总参谋长夺得国家大权

2011年03月17日 10:22
来源:新华网 作者:殷 罡

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

领袖超常,体制独特很难找到这样的国家:一个27岁的通讯排排长率领12个军校同学和手下的几百名士兵把国王赶跑了,自己当上了这个沙漠国家的“大酋长”,一当就是42年。

这个国家号称没有政府,各级人民委员会负责各项事务,自己管理自己,国家最高领导人的称呼也怪:总人民委员会总秘书处总书记。

这个总书记就是当年发动政变的排长卡扎菲。卡扎菲毫无疑问是个天才。

上中学的时候就是学生领袖,不仅能说会道善于奇思妙想,而且极有感召力,发誓要建立一个新社会。他的几个主要的追随者后来都成了国家领导人。

为了制服这个不安分的学生,利比亚教育部部长曾亲自签署开除他的训令,并规定不许国内任何学校再接收他。

但卡扎菲和他的几个同学索性考入不归教育部管理的军校,后来就成了大气候。

即便在军校里,他也是最不安分的人,学习经常不及格,但已经开始组建自己未来的班底:小学同学负责在民间传播革命思想,军校同学负责效仿埃及的纳赛尔,建立“自由军官组织”,准备武力夺取政权。

1969年,老朽的伊德里斯国王被好几个政变集团觊觎,其中包括前首相和总参谋长,唯独级别最低的卡扎菲团伙成功了。因为他们年轻,敢闯,下手狠。

由于当时的利比亚军队规模小,只有5000人,最高军阶只是上校,军校的英国督导也是上校,政变成功后,卡扎菲不违祖制,自己也仅挂了个上校军衔。

但这个上校后来却统帅着10万大军,几百架战机和几千辆战车,更不要说连续42年离奇地统治这个国家和在世界各地呼风唤雨了。

卡扎菲出生在利比亚中部海岸城市锡尔特以南30多公里的沙漠帐篷里,父亲是牧羊人,属于受排挤的卡扎法部落,一度为强势的大部落放羊,少年卡扎菲对此忿忿不平。

但他执政后,不计前嫌,对国内几个大部落实行笼络安抚政策,各部落均出人参与国家管理。当然,安全、情报、特种部队和空军等核心力量,都是自家人。

政变成功,卡扎菲成立了革命指挥委员会,实施严格管制,他说“从今以后,谁要是从事政党活动,就是犯了叛国罪”,胆敢要求民主反对专制的人,不是被杀就是被关,重要的反叛分子还要追杀到国外。

他把3万名意大利农场主和犹太商人全部赶走,并把的黎波里的天主教堂改建为清真寺,夜总会什么的也都被关闭了。

他靠军队上台,对军队管理极为严格,旧军官大多被清洗,敢于发动新政变的,无论官兵,一律绞死。

上台三个月,他就同埃及和苏丹签署了统一备忘录,试图形成一个足以消灭以色列的大强国。

为了“一劳永逸地解决阿以冲突”,他责成中学同学、革委会副主任贾卢德到一个大国购买原子弹,说一颗就够了,出价1亿美元。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:卡扎菲 利比亚石油 国家领导人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯