凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

强人卡扎菲:一个排长战胜总参谋长夺得国家大权

2011年03月17日 10:22
来源:新华网 作者:殷 罡

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入2011年,北非国家突尼斯、埃及相继变天,强人统治不敌民怨沸腾,两位执政超期的强人黯然落马,而在位时间最长的卡扎菲还在沉着应对,调侃乱局。

卡扎菲和他的利比亚到底是怎么了?

地广人稀,资源富饶很难找到这样的国家:面积176万平方公里,相当于四个伊拉克,而人口只有600多万,和北京三环内居住的人数差不多,且90%聚集在沿海的几个城市,仅首都的黎波里就集中了全国1/3的人口,50%的制造业,是利比亚西部的经济中心。

另一个大城市是东部的班加西,人口接近100万,是东部的经济中心,可以控制全国大部分石油出口,目前在反对派控制之下。

可以说,现在的利比亚已经形成了东、西两个政治实体的对垒,前景叵测。

利比亚地广人稀,但富藏石油和深层淡水,人均GDP早就超过了1万美元,是名副其实的富国。

利比亚的石油是出了名的,1969年卡扎菲上台时,日产量曾高达330多万桶,相当于今天科威特的日产量,是世界第四大石油生产国,但目前利比亚石油日产量只有40年前的一半,排名也后移到第16位。

尽管如此,利比亚仍是目前非洲第三大产油国,储量则位居非洲第一。

由于石油工业国有化、西方制裁和领导人的兴趣多向,这个国家只有1/4的国土经过地质勘探,如若全面探过,储量还会更多。

石油是利比亚最大的财富,出口收入的95%、财政收入的85%和GDP的70%仰仗石油收入。

按照现在的价格,利比亚仅石油出口每年就可进账500亿美元,钱多得花不完。

充足的石油收入为利比亚领导人卡扎菲支援世界革命、搞形象工程和创造“世界第八大奇迹”提供了财政支持。

卡扎菲创造的奇迹是开凿1300口千米深井,抽出中部地区的地下水,通过总长达5000公里的地下管道,输送到沿海城市和农业区,在沙漠里种麦子。

钢筋混凝土的干线管道直径4米,完全国产,笔者曾参观过这个工程,的确蔚为壮观。

工程预算是20多年前的300亿美元,从1984年干起,一直干到前不久内乱突发,中国工人结队撤离了工地。

有人曾劝告卡扎菲珍惜几百万年积攒下来的深层淡水,他说没关系,再抽几千年也抽不完。

这就是自然界中的利比亚,生活在这片土地上的人,其实是有福分的,因为他们的人均自然财富,远远超过了那些人口密集的发达国家和发展中国家。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:卡扎菲 利比亚石油 国家领导人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯