凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

内维尔十字之战:闹剧般以少胜多的一次战役

2010年10月18日 08:00
来源:北京晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

664年前的今天——1346年10月17日,英格兰军队以少胜多,击败入侵的苏格兰军并俘虏其国王。

苏格兰军要钱不要命

1337年,英法百年战争爆发。1346年9月,英军主力跨过海峡,围攻法国加莱。无奈,法国向盟友苏格兰求助,希望苏军“围魏救赵”。苏格兰国王大卫二世见有便宜可捡,便带着12000人的主力部队,乘虚入侵英格兰。

可笑的是,苏格兰军没有快速占领要地。相反,他们一路勒索各地封建主,9天才行进了100公里,10月16日到达杜汉。杜汉封建主同意向苏格兰支付巨款,但要到18日才能凑齐。苏格兰军竟然驻扎下来,想等收了这笔保护费再说。而英格兰方面可没闲着,约克大主教威廉·佐奇竭力把本土分散的英军集结起来。到16日已集结了3000多人。另有约3000人在半路赶来。

电子游戏般的攻防战

17日清晨,苏格兰军队发现附近有敌军,大卫二世下令占据杜汉附近的小高地——内维尔十字,布阵迎战。英格兰随即赶到,双方开始对峙。

那时欧洲战争的战术呆板,无非弓箭射击、骑兵冲锋、步兵对砍。然而内维尔十字战场的地形非常复杂,很难布列成阵。对中世纪欧洲军队来说,就是易守难攻,谁进攻谁倒霉。

虽然都是龟缩,英格兰却有一样占了便宜,那就是用他们的长弓手,远远射击苏格兰军队,带来的杀伤比苏格兰弓箭大多了。大卫二世终于忍不住,仗着自己兵力上三四倍的优势,发动了主动进攻。

苏格兰军队蜂拥而上,阵型被地形分割得七零八碎,很难聚集起大的冲击力。英格兰长弓利箭,让许多苏格兰士兵当场洞穿。好容易冲近,又被英格兰军队的长枪和战斧砍杀。几番冲锋,苏格兰军伤亡惨重,大卫二世见势不妙,下令撤退。锐气顿挫的苏格兰,在密集的箭雨下仓皇后退。英格兰趁机掩杀,苏格兰无心恋战,纷纷丢盔弃甲。乱军中大卫二世成为英格兰军队的靶子,身中两箭,最终被俘。这一仗苏格兰军损失7000人,英格兰军仅伤亡百人。

影响百年战争进程

此战苏格兰之败,首先是不知兵贵神速,直捣腹地,反而一路勒索,贻误军机。其次不明地理,在我众敌寡时选择地形复杂的内维尔十字布阵,使优势兵力无从发挥。

这一战后,苏格兰对英格兰威胁大大减少,英格兰得以专心对付法国,从而在百年战争前半段占尽上风。同时,国内主力尽出的情况下还能击败强敌,生擒对方国王,这让英国人倍感骄傲。就连莎士比亚的名剧《亨利五世》中,都要专门提到一笔。(华图 杨益)

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯