凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国首架多用途民用飞机:曾被人民日报头版报道

2010年09月06日 15:06
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

图为国家临时鉴定委员会主任为飞机剪彩。

安-2飞机(后命名为运5)是1957年12月10日在我国制造成功的第一架多用途民用飞机。

1956年4月7日,根据二机部、四局试制安-2飞机的命令,南昌飞机厂即着手开始了准备工作。请苏联专家介绍大型飞机的工艺方法,结合安-2飞机结构特点,总工艺师部门进行了认真研究,最后确定采用“基准孔工作法”作为保证全机协调互换的工艺方法。

11月21日,总工程师冯安国召开了第一次全厂工艺会议,总工艺师高永寿布置了工作计划,宣布了试制进度和试制工艺原则,并决定在主要生产车间成立安-2试制小组。在按照前苏联安东诺夫设计局提供的安-2飞机图纸的基础上,根据工厂实际情况对设计进行了局部改进,并得到了苏联专家的热情支持。

1957年10月初,第一架飞机送沈阳飞机厂进行静力试验。沈阳飞机厂静力试验室对南昌飞机厂首批静力试验做出了具有足够强度、符合使用条件的结论。试飞员陈达礼对安-2飞机进行了工厂试飞和国家鉴定试飞,共飞行13次48个起落,空中飞行时间32小时。试飞结果证明,南昌飞机厂试制的零批首架安-2飞机,其性能符合苏联资料所规定的要求。

由主任委员王秉璋、副主任委员刘鼎、沈图等15人组成的国家临时鉴定委员会,为安-2飞机进行了全面鉴定。1957年12月23日,国家临时鉴定委员会鉴定结论认为,安-2飞机是合格的,可以进行成批生产,安-2飞机试制获得了成功。

1957年12月25日《人民日报》头版以《我国航空工业新的重大成就》为题,报道了第一架多用途民用飞机诞生。

尽管安-2(运5)飞机服役已有50年之久,但它飞行稳定、运行费用低廉,至今仍是中国最常见的运输机。(张朝方)

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯