凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周恩来建议阎锡山不要死守雁门关 要主动出击日军

2010年09月02日 16:51
来源:《瞭望》新闻周刊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

周恩来使用过的望远镜、张自忠将军鲜血浸染的血石、冈村宁次投降时呈交的佩刀?上千件文物,仿佛是无声的证言,展示着中华民族团结御侮的历史

“一个忘记历史的民族,是没有希望的民族;一个有希望的民族,就应当永远铭记历史。”抗日战争胜利65周年之际,中国人民革命军事博物馆副馆长黄亦兵大校告诉《瞭望》新闻周刊记者,抗日战争的历史,是中国近现代史上的重要一页,军事博物馆没有忘记,中国人民没有忘记。

步入位于军事博物馆东二楼的抗日战争馆,由陈毅元帅题写的馆名赫然在目。一座由知名雕塑家潘鹤、梁明诚创作的雕塑《大刀向鬼子们头上砍去》似乎将时间凝结,60多年前的历史静静陈列。

1960年8月1日,中国人民革命军事博物馆正式开馆,而抗日战争馆亦作为首批开放的几个陈列馆之一,开始接待参观者。时至今日,已有50年的历史。在抗日战争馆里,展示着1937年7月至1945年8月,在中国共产党倡导的、以国共合作为基础的抗日民族统一战线的旗帜下,进行全民族抗战的历史。

陈旧泛黄的照片、褴褛残破的军衣、弹孔犹存的钢盔……上千件文物,仿佛是无声的证言,展示着中华民族团结御侮的历史。

珍贵文物还原历史

谈起抗日战争馆收藏的珍贵文物,黄亦兵介绍说,目前,抗日战争馆陈列面积达1750平方米,展出历史文物1000多件,照片300多幅。

“这把指挥刀是著名爱国将领张学良赠给抗日名将、国民革命军第29军军长宋哲元将军的,刀柄上还刻有‘张学良赠’的铭文”,指着陈列柜中的一把军刀,黄亦兵告诉本刊记者,宋哲元将军曾带着这把刀,指挥第29军大刀队在喜峰口血战日军,打出了中国军队的威风。“这把刀可以说是名副其实的‘抗日指挥刀’,也是抗日战争馆里的国家一级历史文物之一。”

在众多珍贵文物中,一架周恩来在山西抗日前线使用过的望远镜引人注目。黄亦兵介绍,“这架望远镜是中央苏区反‘围剿’时缴获的,抗战时期一直跟随周恩来,1937年周恩来在山西敦促阎锡山抗战时,就是用这架望远镜观察地形地貌和军事设施,并根据观察的结果,建议阎锡山不要死守雁门关,而应主动出击日军。”

八路军在抗日战争中牺牲的最高将领左权将军的遗物——转轮手枪,被陈列在展馆专柜中。“这支转轮手枪是1935年11月直罗镇战役中,缴获国民党军第89师师长牛元峰的战利品,左权将军一直使用。左权牺牲后,彭德怀将这支手枪赠给当时的作战科长王政柱留作纪念。1955年,王政柱被授予少将军衔。”黄亦兵说。后来,这支经过了抗日战争、解放战争和抗美援朝战争洗礼的手枪,被王政柱捐赠给了军事博物馆。

除此之外,抗战馆的历史文物中还有张自忠将军鲜血浸染的血石、击毙日军“名将之花”阿部规秀的迫击炮、白求恩大夫用过的止血钳、冈村宁次投降时呈交的佩刀等珍贵文物。

除了这些珍贵的实物,抗日战争馆中还展出了300多幅历史图片,以及雕塑、油画、景观等艺术作品。

参展内容不断更新

这些珍贵的文物和史料来之不易。回顾当年收集抗战文物的过程,黄亦兵介绍,1958年11月12日,解放军总政治部向全军发出通知,筹建军事博物馆要“全军动手”,“有宝献宝”,“无宝献计”。在不到半年的时间内,就征集到革命历史文物和照片14.3万件,抗日战争馆中所展出的文物,很多都来自这次大征集。“应该说,军事博物馆的文物展品,是在全军齐动员的情况下征集的。”

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯