凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

60年代以色列巨资搞定美媒体 美学者至今仍后怕

2010年08月25日 09:47
来源:中青在线-青年参考

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在美国,新闻媒体被称为政府、国会、法院之外的“第四权力”,影响着美国的内外政策。然而,最近的解密档案显示,以色列政府20世纪60年代曾秘密提供资金,对美国媒体进行“秘密公关”。面对以色列强大的金钱攻势,美国不少主流媒体也纷纷“丢盔卸甲”。

以色列秘密提供至少500万美元

美国美通社8月18日发自华盛顿的一篇报道称,美国之所以对以色列不遗余力地支持,与以色列政府强大的游说能力不无关系。那么,以色列人是如何来游说美国的呢?最新的解密文件对此进行了揭示。

美国国家档案与文件署是美国的文件保存单位,保存有关美国联邦政府所做事务的最重要文件。今年7月23日,该署解密了一批机密文件。利用《信息自由法案》,美国的“中东政策研究所”下属单位“以色列游说活动档案馆”获得这批解密文件。中东政策研究所位于华盛顿,成立于2002年,是一家非营利机构,专门研究美国-中东政策。

“以色列游说活动档案馆”的官方网站称,20世纪60年代初,以色列秘密提供了至少500万美元用于在美国搞宣传和游说。这笔钱约合现在的3600万美元,在当时可不是小数目。

1962年至1963年,对在美国注册的外国机构的活动,美国参议院外交委员会进行调查,他们发现,超过500万美元的免税资金(可能绝大多数是海外捐款),通过以色列半政府机构“犹太人局”的“美国科”漂白,流入以色列在美国的游说组织——美国犹太复国主义者理事会(以下简称理事会)。“犹太人局”从以色列政府那里获得运作资金。理事会的内部文件记录了这一切。

以色列人的这种做法违反了美国的《1938年外国机构登记法》,也违反了美国财政部下属机构——国内税务署有关免税的慈善资金的规定。1963年,参院外交委员会就以色列在美国的游说活动举行了听证会。理事会的内部文件也被勒令呈交,以供讨论。

公关计划涉及12个方面

解密文件显示,理事会用钱开路,大搞秘密公关:哄骗和胁迫新闻媒体;破坏不利于以色列的公开辩论会;在当时关键议题上混淆是非,如以色列的迪莫纳核武器基地;扭转对以色列不利事件的舆论方向。根据解密文件,可以发现其“渗透”美国媒体的种种手段:

理事会在听证会上呈递的文件显示,理事会下属的“信息和公共关系委员会”主要负责媒体公关。其1962~1963财年的公关计划涉及如下方面:

1.杂志。培养编辑;在主要的消费杂志,激励和安排合适的文章;重印和散发在上述出版物发表的有利以色列的材料;促使有关文章在贸易类和专门杂志上发表;通过纽约的一家文学机构与居住在以色列的作家们取得联系,以便提供观点和文章内容。

2.电视台、电台、电影领域。安排在电台和电视台上的谈话和访谈节目;培养这些媒体的领导人士;鼓励电台制作有关以色列的节目。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯