凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张自忠最后时刻:从血泊中猛然站起死死瞪住日兵

2010年08月23日 09:22
来源:重庆晨报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“第四分队的藤冈一等兵,是冲锋队伍中的一把尖刀,他端着刺刀向最高指挥官模样的大身材军官冲去,此人从血泊中猛然站起,眼睛死死瞪住藤冈……”这是一名日本士兵的口述档案,它记录了抗日爱国将领张自忠生命中的最后时光。昨天,北碚区烈士陵园管理所主任陈尚利说,这份珍贵的历史档案来自南京市档案馆,在张自忠牺牲70周年之际,它首度走出档案馆,现身张自忠将军纪念馆。

将军英勇,吓呆日本兵

这份源自日军《231联队史》的珍贵档案,以日军官兵的亲口讲述,再现了张自忠以身殉国的全过程。

“当冲到距这个高大身材军官只有不到13米的距离时,藤冈一等兵从他射来的眼光中,感到有一种说不出的威严,竟不由自主地愣在原地。这时背后响起了枪声,第三中队长堂野军官射出了一颗子弹,命中了这个军官的头部。他的脸上微微出现了难受的表情。与此同时,藤冈一等兵像是被枪声惊醒,也狠起心来,倾全身之力,举起刺刀,向高大的身躯深深扎去。在这一刻,这个高大的身躯再也支持不住,像山体倒塌似的,轰然倒地。”

陈尚利说,1940年5月16日,张自忠为国捐躯后,遗体当天晚上被日军13师团草草埋葬在陈家集(现湖北省襄阳县内)。18日,张自忠的遗体被找到,当医疗队人员用酒精擦洗遗体全身时,看到他全身共负重伤7处,最重的是一处洞穿胸部的炮弹伤。

“随后,将军遗体被运往当时的战时首都重庆安葬,路经宜昌时,十万军民恭送灵柩至江岸,其间日机三次飞临宜昌上空,但祭奠的群众无一退却。”最后,日本飞机一弹未投,盘旋而去。

抗战群雕落户张自忠陵园

除了这份珍贵的档案外,我市首座抗战文化群雕,也落户张自忠烈士陵园。陈尚利说,“这座雕塑全长23米,共有25个人物像,场景用红色花岗石,人物用青铜,全部经人工敲制而成,他们每一个人的表情都各不相同,组合在一起,就成为了一幅抗战群英像。”

陈尚利说,整个雕塑以“1940年5月16日”这一特定历史时刻的数字为元素,结合断垣残壁的长城造型,以及张自忠负伤后仍指挥将士奋勇作战的场面,采用象征与写实的手法相结合,烘托出“国破山河在,热血荐轩辕”的悲壮,也充分体现出抗战将士坚强不屈、前赴后继、为国家民族不惜牺牲的伟大民族精神。(记者 李晟)

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯