凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

退伍老兵陈俊贵25年守烈士墓近日遭遇生死之劫

2010年08月21日 12:58
来源:解放军报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2009年1月31日,《天山深处的守望》一文在《解放军报》发表后,6支队党委当即将陈俊贵接到合肥,请他为官兵作报告,并决定投资36万元,修缮则可台烈士陵园。

这天,天下着绵绵细雨,苍天和记者怀着一样的心情。陵园离公路有2公里,三面环山,周围没有人烟,草长得极为茂盛。同行的6支队乔尔玛项目部教导员刘让平、士官张健告诉记者:今年清明节的时候,我们代表支队来这里为烈士扫墓。过去,我们部队在别的地方执行任务,尽管路途遥远,但支队每年都要派人来这里扫墓。我们不能忘了战友啊!

他们两位的话让记者的心情格外沉重。30多年前,这些20多岁的青年官兵为边疆修路,魂归天山。现在,他们的老部队远在安徽合肥。陵园的祭扫和管理是不是应当由当地民政部门接过去?一则这本身就是政府的责任,他们是为国捐躯的啊!更重要的是可以更好地发挥陵园对社会特别是对青少年一代的教育作用。

修整过的陵园已经被围了起来,并且安装了两扇铁栅门,门的两侧写着:英雄豪气贯长虹,巍巍天山埋忠骨。门里正中央一座石碑挺拔而立,碑文写着:为修筑独车公路献出生命的烈士永垂不朽!中国人民武警交通第六支队2009年4月6日立。

记者一行伫立在纪念碑的前方,向烈士鞠躬之后,教导员刘让平说道:战友们,我们看你们来了,解放军报社的同志看你们来了。记者向烈士敬酒。士官张健点燃了鞭炮。鞭炮声在宁静的山谷里格外清脆。张健说:他们在这里太寂寞了!

敬过贡品,刘教导员说:战友!你们的家人离这里实在太远了,他们不能看你们,你们不要责怪,我们会代表他们经常来这里看你们的。

离开陵园时,记者一步一回头,喃喃自语:回到北京,我会经常想着你们的……

返回伊犁,记者把乔尔玛一行的所见所闻讲给了支队长徐祖应、政委梁东义,两位领导当即提出,要记者给支队官兵讲课,就讲陈俊贵!

记者怀着敬佩和激动的心情向支队近2000名官兵作了汇报。最后的两句话是:陈俊贵,你的义举感动了国人!血洒新疆、魂归天山的烈士,我亲爱的战友,今生今世,我会经常想着你们的!

8月10日,记者回到北京,打开电脑浏览陈俊贵的信息,意外看到新浪网里有一首《天山军魂》在传唱,唱的就是陈俊贵。歌中唱道:“看着那一座座坟茔,就想起了你们鲜活的面容;看着那一座座坟茔,就读懂了你们生命的历程。”“乔尔玛的黄土掩埋了烈士英灵,却埋不掉你们无限的忠诚”。这首网上流传的歌,再次把记者的思绪拉回天山深处的乔尔玛烈士陵园……(记者 卜金宝)

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯