凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

退伍老兵陈俊贵25年守烈士墓近日遭遇生死之劫

2010年08月21日 12:58
来源:解放军报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新疆生产建设兵团62团老一辈军人的5位子弟:在上海做生意的庞春琴,伊宁妇幼保健站的班春花夫妇,伊宁市开发区管委会的张军等,这几个人是同学,都生在新疆长在新疆,对新疆有不解之缘。他们和陈俊贵一道祭奠过烈士之后,到老陈夫妇的简陋住处看了看,给老陈带了一大包烟、酒和一些好吃的。没等聊上几句,又来了一群参观的,要听陈俊贵的讲解。快要分别时,来自上海的庞春琴把陈俊贵的妻子拉到一边,硬是塞给她几张百元钞票,含着泪连连说道:就一点心意。……

在陈俊贵的住处,记者看到3个签字本,密密麻麻都签满了。据悉,仅7月份,老陈就接待了来这里瞻仰烈士的社会各界人士8000余人。有时,他一天要讲解30多场。

生死之劫

陈俊贵的老部队——武警部队交通6支队在时隔30多年后,来到乔尔玛重修天山路,并且就与陈俊贵做邻居。记者从6支队乔尔玛项目部那里得知,今年初,陈俊贵经历了一场守墓25年来从未遇过的“生死之劫”。

去年11月,在乔尔玛附近的零星人员全部下山,项目部的官兵也打道回府,进行冬训。陈俊贵一如既往地在乔尔玛陪伴着168位烈士。这以后,乔尔玛连着下雪,最大时雪深达2米多。气象部门通报,这场大雪是当地有文字记载60余年最大的一次。陈俊贵独自一人整整在山里“被困”4个多月。每天饮用雪水。期间,记者曾与他通过电话,叮嘱他注意安全。再后来,大雪阻断了通讯,陈俊贵音讯全无。

3月中旬,获悉老陈的险情后,6支队的官兵劈雪开道,向乔尔玛开进。3月26日,离乔尔玛还有六七公里的样子,支队副参谋长杨金国带领3名官兵踏雪赶往乔尔玛,救出了陈俊贵。

时至今日,杨金国回忆当时的情景,依然心有余悸:我们见到陈俊贵,互相紧紧地拥抱,泣不成声。老陈已经连续4个多月没有理发、没有刮胡子了,已经认不出来了。我们真不敢想象,他一个人在这深山老林里,没有电,没有水,没有人烟,山里又有野兽,是怎么度过的?我们见到他后,立即组织医护人员对他的身体状况作了检查,给他理发、刮胡子,帮他洗澡。他真的太不容易了!

武警新疆总队政委侯小勤是个“老边防”,父母当年跟着王震将军进疆,把全部青春年华乃至生命都献给了边疆。自己在新疆工作了38年,从普通士兵成长为正军职领导干部。今年5月,他到伊犁州支队检查工作,挤出时间来到乔尔玛烈士陵园祭奠英烈。他听说陈俊贵独自一人经受住了空前大雪的考验,惊叹道:老陈不仅有情有义,而且是个坚强的男子汉!当即在签字本上留言:向天山卫士学习,向筑路英雄致敬。

记者问陈俊贵:那段日子你真的不害怕吗?

陈俊贵脱口而出:怎么不怕?不过我都习惯了。有168位战友的英灵保佑,我觉得我能挺过去。

我会经常想着你们

8月6日,记者从乔尔玛返回伊犁,特意经过新源县则可台镇,买了2瓶伊犁老窖、两串鞭炮等物。记者要到离镇里40多公里外的烈士陵园祭奠6支队的46位烈士。陈俊贵为班长等烈士守墓25年,前8年是在那里度过的。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯