凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

退伍老兵陈俊贵25年守烈士墓近日遭遇生死之劫

2010年08月21日 12:58
来源:解放军报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

陈俊贵擦拭烈士墓碑。卜凡摄

8月4日至5日,记者在天山深处的乔尔玛烈士陵园,与守墓老兵陈俊贵一起生活了2天,再次被老陈的点点滴滴所感动。

义务讲解员

2008年12月26日,天下着大雪。在武警伊犁州支队徐祖应、梁东义两位领导的鼎力相助下,记者冒雪驱车300公里,拜访了陈俊贵。采写的《天山深处的守望》引起社会的极大关注,无数读者为陈俊贵的有情有义感动,为魂归天山的筑路官兵落泪。直至2009年11月26日,陈俊贵应邀在人民大会堂作报告,受到胡锦涛、温家宝等党和国家领导人的亲切接见。

陈俊贵出名了,但他依然还是他。8月5日一大早,记者起床后散步,发现老陈早已拿起扫帚打扫陵园,接着擦拭烈士的墓碑。简单用过早餐后,就有人来这里看他,听他讲述那个年代的事情,在他的引领下祭奠为新疆修路而献身的烈士。

上午不大一会儿,记者就见到了6群人:

江苏连云港事务管理局的10位机关干部。局长宋波作为援疆干部,曾来过乔尔玛,听过老陈为救命恩人守墓24年的感恩故事后,心里就想着要让同事们来这里感受一下。他告诉记者,大家看了后,除了感动还是感动,这真的是一次深刻的现场教育;

尼勒克县金仁台学校校长李琏特意雇了1辆面包车,带全家三代23人来看陈俊贵,最大的72岁,最小的2岁。他说:今天的幸福生活来之不易啊!我们子子孙孙永远不能忘了那些为国捐躯的人们;

乌鲁木齐市实验学校物理教师唐盛一行。唐老师的女儿在北京地质大学读书,以教书育人为职业的他深知“做人”功课的重要,于是便约上尼勒克县第一中学校长李伯忠来到乔尔玛请陈俊贵为女儿“补课”。唐盛的父亲和哥哥都是军人,哥哥同班的2个战友就是在修筑天山公路时遇雪崩牺牲的。李校长动情地对记者说:回去后,我要组织全校的师生来这里“补课”。临别时,唐老师的女儿唐玥工工整整地为记者留言:“今天来到乔尔玛烈士陵园,与父亲一起缅怀烈士。他们的英雄事迹让我铭记在心,是他们的无畏与坚持,才让我收获今天的感动。”

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯