凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日军特务机关二战后与国民党军合作 继续反共

2010年08月15日 14:23
来源:人民网 作者:于青

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网东京8月14日电(记者于青)日本中央大学名誉教授姬田光义收集的证言显示,战后留在中国帮助国民党反共的日本老兵曾使用过日军在战时伪造的中国纸币。

姬田表示:“这是首次出现证言显示日军伪钞在战后被反共特务机关使用。东京审判没有追究伪钞作战,使犯罪在战后得以继续。”

此次作证的是家住埼玉市的前陆军少尉稻叶绩(86岁)。稻叶是战后留在山西省的日本老兵之一,曾与当地国民党军合作反共。

稻叶在接受共同社的采访时表示:“1948年我被分配到了反共特务机关,启程前往活动地区前领取了伪造的国民政府纸币以作为活动经费。给我伪钞的日本负责人当时说,虽然是伪钞,但很有用,要我拿好,收集情报需要资金。”稻叶已不记得纸币的面值等细节。

稻叶曾从事过搜集共产党情报的工作,1949年成为解放军的俘虏。之后他在太原接受了战犯法庭的审判,1956年回到日本。

日本陆军曾在川崎市的特务研究设施“登户研究所”伪造中国纸币。战争结束后不久,相关资料被销毁,当时的情况仍有许多未解之谜。据厚生劳动省统计,战争结束时山西省内约有5.9万日军官兵,其中约2600人没有回国,参与了反共作战。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:反共 日军 稻叶
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯