凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

跪在岳飞坟前的张俊:从南宋四大名将到历史罪人

2010年07月12日 11:32
来源:文汇读书周报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

今天,如果我们到杭州岳坟参观,会看见岳坟前跪着四个人,其中一个名叫张俊。张俊也是南宋的一员大将,中兴四将之一,而且还是岳飞的老长官。岳飞是南宋升迁最快的将领,短短七八年的时间,就从一个偏俾小将,升到了军区统帅,这让原先的几位高级将领的心理失去了平衡,其中就包括张俊。那么张俊是怎样从岳飞昔日的长官,最后成为在岳飞墓前长跪的罪人呢?

张俊与岳飞的恩怨

南宋中兴四将指的是张俊、刘光世、韩世忠、岳飞。岳飞算起来是他们的晚辈,比他们都小得多。张俊、刘光世比岳飞大17岁,韩世忠比岳飞大14岁。当岳飞还是偏郫一小将的时候,他们都已经是战区统帅了。而且他们的待遇也一直比岳飞高,岳飞到最后也只是两镇节度使,但是上面这三位都是三镇节度使了。

所以直到最后这三位的地位比岳飞还是要高一点。但所谓文无第二,武无第一,刘光世、张俊、韩世忠三个人本身之间也是钩心斗角,猜忌很深的,甚至最后必须要宋高宗来直接调和,否则就恨不得兵戎相见。但是岳飞突然跃升上来,这时他们三人之间不打了,而是把斗争焦点都集中到了岳飞身上,尤其是韩世忠和张俊,而且以张俊为甚,他觉得,两三年前岳飞还在我手底下呢,我让你打哪儿就打哪儿,现在,你跑来跟我平起平坐了,所以更容易引起心理不平衡。

实际上岳飞一直到牛头山之战的时候,还在张俊手下,那时张俊是很欣赏他的,曾经专门跟岳飞做过一次长谈,并且在报功的时候,多次把岳飞报在前面。但是现在岳飞一跃而跟他平起平坐了,他心中的醋坛子马上就打翻了。

岳飞当然也不是一点人情世故都不懂。在这种情况下,他就不断给韩世忠和张俊写信,表示自己对对方的倾慕之情,希望赢得对方的好感。但是他写了三十多封信,这是现在有案可稽的,这两个人都没有给他回信。但岳飞没有停止努力,他平定洞庭杨么之后,专门挑选了两艘特别大的大车船,连同作战人员,船上的服务人员,分赠给张俊和韩世忠。大车船就相当于现在将军与将军之间送的那种超级战车,可是件大礼物。韩世忠就非常高兴,再加上岳飞本来跟韩世忠就没有什么大的过节,两个人在抗金主张上还算得上是志同道合,所以从此就跟岳飞引为莫逆,两个人关系就好起来了。

张俊却不像韩世忠那么高兴,他觉得岳飞送这么一艘大车船给他是什么意思?是炫耀你的战功吗?所以他反而对岳飞更加仇恨,可见小人之心是不可以用常人心态来度量的。

今天我们到杭州的岳王庙参观,岳飞的墓前有四个铁铸的人像,反剪双手而跪,其中一个就是张俊,因为最后就是他和秦桧一起合谋把岳飞给陷害了,所以他们成了历史的罪人。

有人可能要问了,张俊就是因为心中这么点嫉妒,而要陷害岳飞吗?他和岳飞之间是不是还有些别的什么恩怨呢?

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯