凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国预警机1969年起步:低空探测能力提高40倍

2010年07月09日 07:49
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国拥有960万平方公里的陆地国土、300多万平方公里的海洋国土,仅仅依靠地面雷达是很难覆盖整个领空的。空中预警机探测范围广,无盲区,对小型目标探测能力强,是国土防空的有效装备。

预警机就像是一个空中指挥所,它集预警探测、情报侦察、指挥控制、通信导航等功能于一体,是现代空战的法宝。

我军没有预警机的被动局面

人民空军早期发展预警机的设想来源于与国民党空军的拦截作战。建国初期,大陆的防空系统处于创建初期,存在很多雷达盲区,没有能力完全阻挡国民党空军的夜间袭扰。从1951年3月开始,中国大陆多次遭到美国和台湾国民党空军的夜间入侵,几乎畅行无阻。

国土防空作战拦截的成功主要取决于早期预警。在没有预警机的时代,雷达是提供预警的唯一装备。建国初期空军只有很少的落后雷达,包括苏联援助的П-3H和П-3А米波中程雷达和美国制式的208和406雷达。这些雷达的警戒引导距离150千米,误差约2千米。在1957年以前的数次作战中,由于雷达误差大,虽然能将战斗机引导到目标附近,但是在复杂天气或夜间,我军战斗机飞行员仍然无法利用肉眼发现目标。

1955年,人民空军共出动246架次拦截窜扰的台湾飞机,仅有20次,飞行员发现了目标,其中个别人开了炮,但是无任何战果。

1956年,人民空军从苏联引进的23部П-20雷达和大量的П-3雷达,在沿台湾正面构成了漫长并有很大纵身的雷达警戒网,很快就取得了战果,1956年6月22日夜间,国民党一架B-17侦察机入侵,部署在衢州的空5军П-20雷达首次成功地引导一架昼米格-17战斗机进入了目视距离,将其击落在江西岭底乡溪后村的山谷中。8月22日夜间作战中,上海虹桥机场附近的П-20雷达又引导我军米格-17战斗机,将一架美军P4M-1Q电子侦察机击落。11月10日夜,杭州的П-20雷达第三次引导米格-17战斗机击落了一架国民党的C-46运输机。

但是随着国民党空军改变战术,在没有月光的暗夜和300~500米低空活动,П-20雷达引导效能开始下降。1957年全年,国民党B-17G侦察机窜入大陆53次,人民空军起飞69架次进行拦截全部落空。当年11月20日夜间,一架国民党B-17G飞机从福建惠安进入后,经湖南、江西进入大陆腹地,期间,被П-20雷达发现几次,但很快消失。后来,这架入侵飞机竟然西达潼关北上太原。

我军没有雷达引导,只能主观判断该机可能会在京广铁路西侧150~200千米的雷达空白区活动,致使有一次起飞了18架次带雷达的米格-17战斗机全部扑空。敌机在9小时13分钟的入侵过程中,竟然有3小时8分钟不被雷达监测到,直到一架B-17G窜到石家庄西65千米处,才被一台破旧的270雷达偶尔发现,数分钟后该机又消失在雷达视野外,安全返回了台湾。

此后,国民党飞机改装为电子侦察机,具备了对雷达的电子干扰系统,我军雷达更加被动,直到1959年5月,我军始终没有在夜间击落过国民党入侵飞机,直到地空导弹部队的问世,才改变了这一被动局面。

由此可以看出,地面雷达的弱点明显暴露出来,发展预警机对中国空军来说已势在必行。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯