凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本公司向中国劳工承认“罪责” 赔偿逾亿日元

2010年04月26日 17:12
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网4月26日电 据日本新华侨报网报道,4月26日,183名原中国劳工及其遗属代表与西松建设公司的代表在日本东京简易法院达成和解。西松建设方面接受原告方提出的和解条件,承担了“历史责任”,支付赔偿金额共计1亿2800万日元。至此,原中国劳工与在战争期间对其施以非人道待遇的日本公司之间的拉锯战,以和解告终。

在第二次世界大战中,日本西松建设公司将中国劳工强行掳掠到日本新潟县内发电厂工地,并强迫其在艰苦的劳动条件下从事严酷的劳动。生还的原中国劳工及其部分劳工的遗属,共计183人,经过长时间的不懈努力,状告西松建设,要求其对战争期间的强掳劳工行为进行赔偿,并公开致歉一案,终于有了相对比较圆满的解决。

此案能够达成和解,完全有赖于原被掳中国劳工的遗属及中国民间团体“中国人权发展基金会”的联手努力。被告方西松建设公司4月26日在东京简易法庭,当庭对公司在战争期间的历史责任进行了公开道歉。补偿金随后将由“中国人权基金会”负责分发到183个人手中。

此外,还有5名原中国劳工及其遗属曾起诉西松建设公司在战争期间对被强行掳掠到日本的中国劳工施以非人道待遇,并于2007年6月被日本的法院宣布败诉。在此次的和解暗中,他们仍旧表示不能够接受和解的结果,也没有参加26日在东京简易法院举行的当庭和解程序。

达成和解后,原告方当即举行了记者招待会,辩护律师团团长高桥融表示,“在战争期间,有大约4万名中国的强壮劳力被强行掳掠到日本从事艰苦的劳动。希望通过这一案件,能够使国家和企业进行反思”。原中国劳工遗属张造领(58岁)的老父亲便是当年被掳到日本侥幸生还的一位原劳工,2009年刚刚辞世。张造领在发言中声泪俱下:“我听到父亲讲,父辈们被强掳到日本,过的是奴隶般的生活。事实上,仅仅是赔偿和谢罪是远远不够的,这些都无法弥补日本军国主义当年犯下的罪行。”(米灏)

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯