凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阴法唐将军讲述中国对印自卫反击战亲历记(下)

2010年04月12日 14:24
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

内容提示:中印边境自卫反击战,中国首战告捷,中国政府提出和平解决边界问题的三项建议,但印度却不想就此善罢甘休,除了加紧备战,尼赫鲁更是在全国发表广播演说,提出要“勒紧腰带、牺牲一切”。于是,中印自卫反击战的第二场战役就此打响。在中国以全面胜利赢得了这场战役后,中方却出人意料的宣布主动停火和后撤,这其中又有什么样的考量呢?

相关文章:阴法唐将军讲述中国对印自卫反击战亲历记(上)

凤凰卫视4月10日《中国记忆》,以下为文字实录:

马鼎盛:1962年10月,中印边境炮火连天,中国首战告捷,不但全歼了印军第七旅,还重创敌炮兵第四旅和阿萨姆步兵第五营,随后我军踏破麦克马洪线,解放了达旺,逼近瓦弄,这是中国向全世界宣告,绝不承认什么麦克马洪线,就在东线出击同时,中印西线的自卫反击战迅速出击,新疆边防部队一举拔除了印军37个侵略据点,收复大部分领土,此时印军的败局已定,10月24日,中国政府提出和平解决边界问题的三项建议,然而,印度似乎并不想就此善罢甘休,尼赫鲁不但拒绝了中方的和平建议,还搞全国总动员,雪域高原战云密布,今天我们请阴法唐将军继续讲述,1962年中印边境自卫反击战。

解说:就在中国政府发出和平倡议的当天,阴法唐所在的东线部队,也接到了总参谋部的严令,不得越过达旺河,就地集结,休整待命,然而中国方面的努力,并没有得到印度人的响应。

阴法唐:咱提出了三条,他们都不接受,谈判和平解决边境问题后撤怎么样,不行,继续增加部队,它的部队确实增加了在达旺南边,叫西山口,达旺南边有个达旺河,河那边有个高山,西山口它摆开一直到邦迪拉,也可以说基本上慢慢快到了印度的提斯浦尔,整个部队拉开了,增加好几个旅了。

解说:除了军事准备,印度总理尼赫鲁更是在全国发表广播演说,提出要“勒紧腰带”、“牺牲一切”,“我们一天赢不了,我们就将继续斗争下去”,1962年11月中旬,中印边境再燃战火。

阴法唐:第一个战役的时候,大家脑子里面还是不要越过麦克马洪线,还是那么个思想,这一个战役打完了以后呢,这中央军委才有指示,那就是说看来这样不行,死挨打还是不行的,这才不受这个麦克马洪线的限制,就过去,所以我们就到了那个达旺地区吧,到达旺的时候呢,敌人的兵已经跑了,他们刚才就是说在达旺河以南,西山口,它像一个长蛇阵一样的,这样摆开这几个部队了。要按刘帅的说法,刘伯承,敌人就是铜头锡尾,尾巴是锡尾,背紧腹松,肚子那个腹,腹松,是这个印度兵是这样布置的,这个头还是铜的嘛,锡就不怎么样了。

解说:对于第二阶段的自卫反击战,中央意图明确,总参曾经向部队传达刘伯承元帅的作战指示,这次仗非打胜不可,消灭敌人的有生力量越多越好。

阴法唐:这个时候就增加兵力了,这个时候增加兵力呢,西线不说了都是新疆部队,那边打得很好了,说东段,就说东段了,东段又增加了一个地方,就是这个瓦弄,就是在达旺地区的东部,这个瓦弄地区,这个瓦弄那个地方就是昌都军区部队,他们就负责瓦弄,瓦弄那个地方印军有一个旅的样子,负责那个地方,他们也很苦了,特别是后边的部队,到前头来马上进入作战。

马鼎盛:对于印度迷信武力的态度,北京也做好两手准备,就在第一阶段的战役结束不久,在10月28日,中央军委电令第五十四军军长丁盛,以他为首组成指挥所,对外称“丁指”,统帅昌都军分区的部队开往前线,在瓦弄地区设防,丁盛外号丁大胆,是林彪麾下的四野悍将,1959年在中央军委点丁盛担任西藏平叛的主将,迅速恢复了西南稳定大局,这次印度武装挑衅,毛泽东再次点将丁盛组成了前进指挥部,足见是对五十四军的信任。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯