凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新中国最后一起驾机叛逃:歼-6轻松突破苏联空防

2010年03月29日 13:48
来源:重庆晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1987年“红场飞机事件”,一架德国青年驾驶“塞斯纳172”降落莫斯科红场。(资料图)

1990年8月25日下午,我正在军区空军政治部值班室(徐秉君时任秘书)值班,突然接到指挥所的一个电话通报,说黑龙江某航空兵团飞行一大队的一架歼-6飞机,在中午12点左右起飞后不久失踪,飞行员是该大队的王宝玉,经空中搜寻未发现任何踪迹,无论是飞机还是飞行员都下落不明。

当时我估计最大的可能是发生了飞行事故。因为如果是驾机叛逃,周边环境并不具备条件。朝鲜是友好国家,韩国当时正在酝酿与我国建交,如果直飞台湾这种轻型歼击机的油料根本就不够,最后一个方向就是北面的苏联。可是,自1989年5月苏联最高苏维埃主席团主席、苏共中央总书记戈尔巴乔夫访华之后,中苏关系实现了正常化,苏方正想借机恢复同我国的友好关系。一个普通的飞行员,怎么能同一个国家的利益相提并论呢?

然而,当天晚上,苏联塔斯社播发了一条简短的消息:一架中国军用飞机于当天下午12时45分,在苏联符拉迪沃斯托克(即海参崴)附近的克涅维契军用机场降落,飞行员要求到美国政治避难。我们这才确认王宝玉驾机叛逃已成事实。

降落前未被苏军发现

原来,空军航空兵某团一大队飞行员王宝玉因多年升迁无望,加之与妻子产生矛盾,遂将精力转向研习西方哲学,开始向往西方的“民主、自由”,还违反规定常常偷听反动广播,并秘密准备驾机叛逃。1990年8月25日中午12时09分,他驾歼-6飞机正常起飞进行昼简训练,科目是低空特技。到达预定空域后,他便右转弯,以100米左右高度超低空飞行,不久就飞过边境。他原本计划直飞苏联乌格洛沃耶机场,但到达机场上空后发现,这个机场正在维修不能着陆,便又改飞符拉迪沃斯托克附近的克涅维契军用机场。

由于超低空飞行耗油量大,到达机场上空时油料也快耗尽,好在这个机场是个轰炸机机场,跑道既长又宽,他便直接对准跑道强行着陆。12时45分,飞机降落在克涅维契军用机场。当他将飞机滑出跑道,再转到一个停机坪停稳后,仍没有引起苏军的注意。

大约过了10多分钟,王宝玉看到一名苏联士兵走了过来,便向他招手示意,这才引起苏军的注意。那名士兵旋即离去,可能是向他的上级报告去了。不一会儿一辆汽车开了过来,从车上下来一名军官和几名士兵,当他们确认这的确是一架中国飞机时,不由得大吃一惊,那种惊异的眼神分明是在问:“这架中国飞机怎么会飞到这里呢?”随即,他们架好梯子,帮助王宝玉下了飞机。当苏联军官找来翻译,得知王宝玉的意图后,感到事情重大,立即向上级报告。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯