凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体称二战后联邦德国政府帮助纳粹战犯逃亡南美

2010年03月21日 10:41
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

德国联邦情报局认为,这份文件必须保密,因为文件中所载大部分资料是由一个未透露名称的外国情报部门提供的,一旦文件公开,势必影响德国和其他国家情报部门未来的合作。此事引起了人们的大量猜测,很多人猜测情报的来源是以色列摩萨德,因为正是摩萨德在1960年抓获了艾希曼。

不愿公开难道另有隐情?

阿根廷著名记者、战后纳粹逃犯专家乌基·格尼对这些文件很感兴趣,他认为所谓保护国外情报来源只是个烟雾弹,“他们可以很容易地编纂情报机构的名称和告密者的名字。除了德国情报机构自己,这份文件不会让任何情报机构难堪。”格尼表示,文件将会泄露当时联邦德国政府帮助纳粹战犯逃脱审判的事实。

格尼曾经写过一本《真实的敖德萨》,书中描述了阿根廷庇隆政府如何帮助纳粹战犯的细节,比如纳粹战犯在布宜诺斯艾利斯自由自在地生活,联邦德国驻外事务处人员和纳粹战犯参观同样的建筑,喝着同样的啤酒。艾希曼在那个团体里根本就不需要隐藏自己的行踪,联邦德国大使馆甚至用本名给他的妻子和孩子发了护照。

律师来勒·奎伦认为,文件中最具爆炸性的内容应该跟艾希曼如何逃离德国有关,“喜欢夸夸其谈的艾希曼一定讲述了是谁帮助他逃离了德国和欧洲,以色列对这些信息一定非常感兴趣。”

“隐瞒事实是可耻的”

当年的联邦德国政府不愿意追捕纳粹战犯是有据可查的。前奥斯威辛检察官、法兰克福总检察官弗里茨·鲍威尔曾千里迢迢跑到以色列提供艾希曼在阿根廷的行踪。他不告诉自己政府的原因是他根本不信任联邦德国政府会去抓捕艾希曼。

阿道夫·艾希曼的儿子里卡多·艾希曼是柏林的考古学家,他曾一再表示对父亲的厌恶,并主张公开所有的文件。他说:“不管我父亲在文件里说了什么,为了学术的原因,也该公开了。”

奎伦相信莱比锡的审判会给出一个公平的结果。他说:“我们认为大量文件会被公开,虽然很多内容会被删除。”格尼则认为,文件的公开不仅不会损害德国政府的声誉,反而将有助于提高德国政府的声誉。他说:“无论上世纪四五十年代联邦德国政府做过什么,直到今天还想试图隐瞒事实才是可耻的。”

[责任编辑:胡楠] 标签:艾希曼 摩萨德 纳粹战犯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯