凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体称二战后联邦德国政府帮助纳粹战犯逃亡南美

2010年03月21日 10:41
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

工夫不负有心人。1957年秋,摩萨德的猎手们终于发现了艾希曼的蛛丝马迹。该线索的最初发现者是一位带有一半犹太血统的18岁姑娘罗泽·赫尔曼。貌似天仙的罗泽住在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市郊的奥利沃斯区,是当地公认的“皇后”。几乎所有未婚的小伙子,都把同她结婚视做自己最美好的愿望。

1957年秋天,一个20岁的德国移民小伙尼古拉斯·艾希曼,也加入了追求罗泽的行列。尼古拉斯“泡妞”的资本并不是自己家庭的当今和未来,而是父亲的“光荣历史”。“我父亲当年是德国军队的一位高官,他不仅指挥陆军,还能调动党卫军……他最大的遗憾就是没有完成元首交给的任务,把犹太人统统消灭掉。”望着美丽的罗泽,尼古拉斯说什么也想不到这位小仙女会是半个犹太人,更没有想到自己成了父亲的第一个掘墓人。

女特工“钓鱼”

艾希曼身份终暴露

罗泽回家之后,一股脑把自己的气愤倒给了父亲。罗泽的父亲洛塔尔·赫尔曼是奥斯威辛集中营的幸存者,有一天,他的妻子读到这样一条消息:联邦德国法兰克福总检察长弗里茨·鲍威尔博士正在寻找党卫军头目艾希曼,据说此人目前蛰居阿根廷。赫尔曼一下子愣住了,立即联想到女儿那位奇怪的追求者。

他们驱车前往,找到了查卡布科大街4261号,发现上面挂着“达古特宅”和“克莱门特宅”两块门牌。赫尔曼确信自己发现了艾希曼的踪迹,立即让妻子给鲍威尔写了一封信,随后鲍威尔博士秘密地将这个消息告诉了以色列。摩萨德首脑伊塞·哈雷尔接到情报后,派出侦察员于1958年1月前往布宜诺斯艾利斯进行调查。不料,狡猾的艾希曼离开了原住址不知去向。

一年后,哈雷尔再次派出一名女特工和两名男特工飞往布宜诺斯艾利斯。为了避免打草惊蛇,聪明的女特工迪娜·罗恩想出一条妙计,她物色了一个机灵的小听差,“把这个小礼品盒送给一位绅士,但是千万别让他知道是谁送的,也决不能让旁人得知此事。”

虽然艾希曼搬了家,但是这个小听差很快就找到了艾希曼的儿子小克莱门特的工作单位,并记下了他的摩托车车牌号。特工们经过深入调查终于搞清楚:化名为里卡多·克莱门特的阿道夫·艾希曼最近到图库曼省的梅塞德斯汽车制造厂做工了。

[责任编辑:胡楠] 标签:艾希曼 摩萨德 纳粹战犯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯