注册

中方驳斥安倍参拜诡辩


来源:信息时报

人参与 评论

据新华社电 世界经济论坛2014年年会22日在瑞士东部小镇达沃斯开幕,多国政要和商界高层出席。日本首相安倍晋三当天傍晚在达沃斯论坛上发表演讲,再次为自己参拜靖国神社进行狡辩。中国外交部发言人秦刚在23日举行的记者会上对安倍的诡辩予以严厉批驳。

去年12月26日,在日本东京,日本首相安倍晋三(前)参拜靖国神社。包括中国、韩国等在内的国际社会严厉谴责这种粗暴践踏中国和其他亚洲战争受害国人民感情、公然挑战国际正义和人类良知的行径。新华社发

在达沃斯论坛上,有来自中国的与会者龚晓思在会场遇到日本首相安倍,龚晓思不卑不亢跟他谈勿忘历史。新华社发

据新华社电 世界经济论坛2014年年会22日在瑞士东部小镇达沃斯开幕,多国政要和商界高层出席。日本首相安倍晋三当天傍晚在达沃斯论坛上发表演讲,再次为自己参拜靖国神社进行狡辩。中国外交部发言人秦刚在23日举行的记者会上对安倍的诡辩予以严厉批驳。

安倍狡辩“表达敬意”

2013年12月26日,安倍悍然参拜了供奉有二战甲级战犯的靖国神社。中国、韩国等亚洲国家对此表示强烈谴责,美国、俄罗斯、欧盟也表示“失望”、“遗憾”,认为此举会加剧地区紧张。

安倍22日在达沃斯发表演说结束后被与会人员问及参拜一事,他辩称,靖国神社中供奉了在明治维新、一战和二战中的死者,参拜是向为国捐躯的人表达敬意,自己此举无意伤害中国和韩国人民的感情。

“中国领导人很忙”

对于安倍的狡辩,中国外交部发言人秦刚在23日举行的例行记者会上说,靖国神社是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征,供奉着二战甲级战犯,他们是东方的纳粹。

针对安倍在达沃斯论坛上关于中日领导人会谈的有关言论,秦刚表示,日方不能幻想一方面拒不承认错误,到处说中国的坏话,另一方面又空喊对话口号。“这样的对话不会有任何效果。中国领导人很忙,我们还是让他们有更多时间来做有用、有效的事情。”秦刚说,日本领导人以自己的行动关闭了中日领导人对话的大门。“他现在要做的是承认错误、改弦易辙,以实际行动为中日关系改善创造有利条件。”

提出“女性经济学”

安倍又忽悠

日本女性?

据新华社电 日本首相安倍晋三22日在世界经济论坛达沃斯年会开幕式上发表演讲,除趁机为“安倍经济学”自我背书,又大谈女性对补充劳动力人口的重要性。

“占据30%领导岗位”

安倍当天在演讲中说:“女性劳动力在日本是利用最不充分的资源。日本必须成为女性发光的地方。”安倍承诺将改变男性主导的日本企业文化,重申到2020年确保女性占据30%的领导岗位。

高盛分析师凯蒂·松井等人1999年的一项研究得出结论,如果更多日本女性加入职场,填补日本劳动力性别鸿沟,日本国内生产总值可增加15%。

十多年后,松井的“女性经济学”成为安倍经济政策的关键内容之一。安倍曾说,清除女性职场障碍是重振日本经济的关键,“没有‘女性经济学’,‘安倍经济学’就不能成功”。安倍先前访问非洲时也强调:“增加女性工作机会和社会活跃度不再是日本的一个选项,而是最紧迫的事情。”

“改善日本国际声誉”

安倍信誓旦旦的背后,并非仅仅出于男女职场公平的考虑。日本人口正在老化,劳动力群体正在萎缩,而移民门槛却相当高。然而安倍支持女性就业的承诺如雷贯耳。可实际上,他领导的自由民主党2013年未在国会提出任何法案,以促进男女机会平等。

现实中,似乎也没有日本企业拿“女性经济学”当回事。去年4月,安倍呼吁日本三大商业协会为每家企业委任至少一名女性高管制定目标。据日本首相办公室了解的情况,截至本月初,没有一家企业照做。

美国西肯塔基大学社会学副教授根本久美子(音译)说,这没什么可大惊小怪,“安倍并不认真。他说的是对改善日本国际声誉有用的一套,但没有提出任何具体政策改变任何事情”。

标签:日本 首相 靖国神社

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
分享到: