注册

安倍:不能把日本“关在盒子里”


来源:信息时报

人参与 评论

据新华社电 日本首相、自由民主党党首安倍晋三再次为试图解禁“集体自卫权”辩护,妄称不能把日本“关在盒子里”。

1月21日,日本东京,日本首相安倍晋三在首相府会晤到访的美国参议员卢比奥。

据新华社电 日本首相、自由民主党党首安倍晋三再次为试图解禁“集体自卫权”辩护,妄称不能把日本“关在盒子里”。

“总得有人作决定”

安倍19日在日本广播协会电视台多党党首讨论节目中说:“总得有人作决定,因为日本不能被关在一个四五十年前做的盒子里。”

第二次世界大战后,日本宪法禁止以武力威胁或使用武力作为解决国际争端的手段。

安倍和自民党正大力推动修改日本政府对宪法的解释,从而使日本能行使集体自卫权,意味着即使日本没有受到攻击,也能够与盟友共同作战。

共同社21日在一篇“聚焦”栏目文章中说,对支持者而言,解禁集体自卫权意味着填补日美安保同盟框架内日本“能够做”与“应该做”之间的空白。

欲在国会寻突破

安倍称他要使日本变成“正常国家”。解禁集体自卫权是向这个目标迈出的一步。

除解禁集体自卫权,安倍政府还试图解除日本武器出口限制。日本1967年制订武器出口三原则,禁止日本向共产主义阵营国家、联合国决议列入武器禁运清单的国家和国际冲突当事国或有冲突风险的国家出口武器。1976年,三木武夫政府增补上述原则,实质上接近于全面禁止武器出口。2011年,日本放松限制,允许出于“人道主义和和平目的”出口武器。同时,日本企业与外国联合研发武器变得更容易。

日本例行国会定于24日开幕,会期150天。安倍打算利用这段时间就解禁集体自卫权获取其他党派的支持,反对者忧虑,这样做可能把日本拖入战争。

相关反应

执政伙伴和在野党都不支持

不过,执政党伙伴公明党和其他一些主要在野党明确表示不支持安倍的意图。

自民党执政伙伴公明党和一些主要在野党不支持解禁集体自卫权。公明党党首山口那津男19日在同一档节目中明确表示,必须把振兴经济和加速地震、海啸灾后重建作为最优先课题。国民对是否解禁集体自卫权意见分歧大,这一议题必须经过广泛、深入和慎重讨论。日本共产党委员长志位和夫也批评安倍:“不应该把日本变成和美国一起在外国打仗的国家。”社民党党首吉田忠智主张:“这是应该解散众院、问信于国民的重要问题。”

日本学习院大学法学教授青井未帆告诉共同社记者,以非战争手段维护和平是全球趋势,安倍的举动与大势格格不入。“我们需要自问,我们是否应该轻易地牺牲多年来建立起来的东西而不是珍惜它。”

标签:日本 自卫权 公明党

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
分享到: