凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印度爆炸舰艇3年前曾起火 致1死2伤

2013年08月15日 00:00
来源:新闻晨报 作者:徐惠芬

原标题:“辛杜拉克沙克”号:3年多时间内第二次出事

晨报记者 徐惠芬 综合报道

“辛杜拉克沙克”号是印度向俄罗斯订购的“基洛”级潜艇,至今已在印度海军服役16年。 1995年,该舰在俄罗斯圣彼得堡海军上将造船厂开始建造,1997年下水,同年12月交付印度海军。

这次爆炸是“辛杜拉克沙克”号潜艇在3年多时间内第二次出事。2010年2月,这艘二手潜艇在印度东南部安得拉邦海滨城市维瑟克伯德讷姆停泊时起火,一名24岁艇员死亡,两人烧伤。

印度海军网站资料显示,“辛杜拉克沙克”号正常载员53人,加满燃料可航行45天。今年1月,它刚结束在俄罗斯为期两年半的升级改造工程回到印度。负责潜艇维修的俄罗斯企业一名发言人说,今年1月潜艇返回印度时,印方没有对工程质量提出异议。

“基洛”级潜艇属于常规动力攻击潜艇,是俄罗斯海军战后第三代、也是目前俄罗斯出口量最大的潜艇级别,以火力强大、噪音小而闻名。印度海军现有10艘“基洛”级潜艇。有媒体称,“基洛”级潜艇在印度已多次发生事故。除了2010年2月的事故外,当年6月底在印度孟买港口,一艘“基洛”级潜艇径直撞上另一艘已停好的“基洛”级潜艇,所幸无人伤亡。此外,2008年1月,一艘刚刚从俄罗斯大修回来的印度“基洛”级潜艇,在巴基斯坦领海附近与一艘商船相撞,受损严重。当时该潜艇处于潜行状态,故而商船未能发现。而当时潜艇也关闭了雷达和潜望镜,因此也没发现商船。

[责任编辑:PN044] 标签:出事 时间 相撞
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯