解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

本·拉登“再次现声”警告美国

2011年05月10日 02:44
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

▲实施“斩首”行动当晚,奥巴马在时局值班室观看突袭“直播”,与总统国家安全事务助理多尼伦交谈。图/人民图片

一星期前被美国特种部队成员击毙的“基地”组织头目乌萨马·本·拉登8日“再次现声”网络。一家网站公布了据称是本·拉登死前录制的一段讲话,他在讲话中警告美国“不要妄想获得安全”。

网站公布最后的录音

法新社8日报道,一段据称是本·拉登“最后的录音”当天经由一家网站公布,录音内容涉及巴勒斯坦问题。

录音讲话的对象是美国总统贝拉克·奥巴马。录音说:“如果巴勒斯坦人无法生活在安全中,美国人就不要妄想能够获得安全。”

“你们生活在和平中,而我们在加沙地带的兄弟却生活在不安全中,这不公平,”讲话说,“因此……我们将继续袭击你们,只要你们还持续支持以色列。”

美国政府方面当天没有就这段录音发表评论。不过,白宫7日公开了5段从本·拉登住所内搜缴的录像资料,但公开前这些录像资料全部进行了消声处理。

按一名美国情报官员的话说,政府不希望公开本·拉登讲话的声音,不希望传递本·拉登讲话的内容。

美要求调查支持网络

美国总统国家安全事务助理多尼伦8日在全国广播公司名为“面对媒体”的新闻访谈节目中说,白宫已经请求巴基斯坦方面协助调查本·拉登背后的“巴基斯坦支持网络”。

“我们没有发现任何证据可以表明巴基斯坦官方先前知晓本·拉登的下落,包括巴基斯坦政府、军方和情报部门,”多尼伦说,“但他们需要调查……因为,事实是,本·拉登在阿伯塔巴德生活了6年,那里距巴基斯坦首都伊斯兰堡只有50公里,而且那是一座军事重镇,是一所重要军事学院的所在地。有线索表明,那里有支持本·拉登的组织网络。”

多尼伦说,美方已向巴方提出与本·拉登3名遗孀接触的要求,同时要求获得从其住所搜集的情报资料。

美联社报道,本·拉登的3名遗孀可为美方提供诸多信息,包括巴基斯坦是否“庇护”本·拉登、这名恐怖头目日常生活细节以及“基地”内部运作情况。

就在多尼伦专访后不久,哥伦比亚广播公司播出一段总统专访。奥巴马在节目中说,“我们认为,在巴基斯坦内部存在某种支持本·拉登的网络,但我们不能确定谁构成了这一支持网络”,“我们不确定巴基斯坦政府中是否有人参与这一支持网络,那是我们需要调查的内容,更加重要的是,那也是巴基斯坦政府需要调查的内容”。

■讲述

奥巴马回忆斩首决策时刻

美国总统奥巴马在8日播出的一档电视节目中,回忆对“基地”组织头目本·拉登实施“斩首”行动的决策过程。

想起“黑鹰坠落”

奥巴马在美国哥伦比亚广播公司“60分钟”栏目中谈及“斩首”本·拉登的一些行动细节。他承认,最终决策前想起一些美国的失败经历。

“你会想起‘黑鹰坠落’……”奥巴马说。

奥巴马所说“黑鹰坠落”发生在1993年。当时,参与联合国在索马里维和行动的美军袭击当地军阀穆罕默德·法拉赫·艾迪德的住所。武装人员随后发动报复,击落美军两架“黑鹰”直升机,打死18名美军,拖着他们的尸体游街。这一事件迫使美军撤离索马里。这一事件2001年被改编成电影《黑鹰坠落》。

另外,奥巴马说,证据不足增加了他做决定的难度。“没有直接证据证明他在那里,”他说,“如果本·拉登不在那里,后果可能非常严重。”

按他的说法,在另一个主权国家发动军事行动风险颇大。

不过,在奥巴马看来,潜在的成功机会使他最终拍板。“我对自己说,如果我们有不错的成功几率,即便不能彻底摧毁‘基地’组织,也值得冒政治风险,也值得派我们的人去冒险。”

紧张但未失眠

奥巴马说,对整个行动而言,保密至关重要。

“白宫很少有人知道这件事,我的大部分高级助手不知道,”他说,“有时候,你想去找些人说说,但这不在可选选项之列。”

奥巴马4月29日做出行动决定。随后两天,他照常出席各种场合:前往龙卷风灾区视察;在白宫记者协会晚宴上开共和党对手、地产大亨唐纳德·特朗普的玩笑。

5月1日白天,奥巴马打了场高尔夫球,静待行动时刻到来。

尽管表面平静,但这位美国总统承认,他内心紧张,“毫无疑问,那个周末,这件事一直压着我”。

1日夜间,奥巴马与一些美国高级官员围坐时局值班室一张桌子前,观看突袭“直播”。他坦言,除女儿生病期间外,“这是我一生中最长的40分钟”。

“他们说‘杰罗尼莫’被打死,‘杰罗尼莫’是本·拉登的代号,”奥巴马说,那时,他和同僚只是“谨慎乐观”。

随后,直升机降落,面部扫描确定死者身份后,大家才松一口气。

奥巴马说,从决策到行动,他一直心情紧张,但他没有失眠,原因是存在“除掉本·拉登的可能”。

致命一击机会

奥巴马在节目中说,打死本·拉登让美国有机会致命打击“基地”组织。

“那并不意味着我们会击败恐怖主义,”奥巴马说,“不意味着‘基地’没有转移到世界其他地方。”

“但这确实意味着我们有了给这个组织致命一击的机会。”

他说,美方行动人员从本·拉登住所搜出电脑、硬盘和存储装置。美方正从这些装置中提取信息。“我们正在分析和评估获得的所有东西,”奥巴马说,“我期望这能向我们提供与其他长期被通缉恐怖分子或者一些高价值目标有关的线索。”

■揭秘

“海豹”前队员 出书曝秘笈

击毙本·拉登的军事行动中,美国海军“海豹突击队”立下汗马功劳。两名前“海豹”队员各自撰写回忆录,以亲身经历讲述“精英中的精英”如何炼成。

严格筛选

“海豹突击队”官网说,每年大约1000人加入突击队选拔,通常只有200人至250人能够留下。基础训练包括“臭名昭著”的“地狱周”。在为期5天半的训练中,参训人员总共睡眠时间只有4小时,跑步距离超过321公里,每日体能训练20小时以上。

正式加入后,经过多年训练,只有少数经验丰富者能够加入“海豹突击队第六分队”。这支秘密分队成立于美军1980年在伊朗解救美国人质失败之后,主要执行反恐和反暴任务。参与击毙本·拉登行动的就是这支分队。

严酷训练

霍华德·E·瓦斯丁是前第六分队队员。他撰写的《海豹突击队第六分队》一书将于24日上架。另一名前“海豹”队员埃里克·格雷滕斯则推出《雄心铁拳》一书。

瓦斯丁在书中回忆了服役期间参加的实弹和特殊训练经历。在一项名为“淹没实验”的训练中,他在双手双脚被绑情况下游泳100米。

他还解密了“海豹”队员的伪装艺术。《纽约时报》8日援引他在书中的话报道:“在皮肤上伪装,重要的是与人的外貌相反:让暗沉的部位明亮,让明亮的部位变暗。也就是说,确保脸部形成阴影的部位(眼窝等)涂成浅绿,发光部位(前额、脸颊、鼻子、眉毛和下巴)涂成深绿。”

铸就强者

两名作者强调,对“海豹”队员而言,除监视狙击手、解决哨兵、收集情报等特殊技能的战术课程外,实践、团队协作、压力和耐力训练同样具有重要意义,能够帮助队员控制情绪,战胜恐惧,形成肌肉记忆和本能,应对各种突发事件和人身威胁。

格雷滕斯写道:“‘海豹’队员往往被误解为美国最致命的突击队员,他们确实具有强大武力,但那并非他们的特别之处。训练两周时间,配备步枪,任何由16名壮汉组成的武装小组都能造成伤害。真正使‘海豹’队员特别的是,我们能够带着思考,根据纪律,适当地运用武力。”

瓦斯丁则总结说,准备、练习和精确同等重要,“和平时期训练越多,战时流血越少”。

本版均据新华社电

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯