解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
驻琛航岛某部官兵:一抔乡土祭海魂

2011年04月05日 05:29
来源:中国军网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

海军驻琛航岛某部官兵正在祭奠烈士。陈显龄摄 

精心守护烈士陵园

清明时节,西沙琛航岛,碧海晴空。

在小岛的最高处,安葬着1974年西沙海战中牺牲的18位烈士。在这座距离祖国大陆最遥远的烈士陵园,一场祭扫仪式正在举行,官兵敬献花圈、水果、香烟,深情鞠躬,宣读军人誓词……

他们从上岛的第一天就知道,国旗能在这座面积仅0.34平方公里的遥远海岛上高高飘扬,是先烈们37年前经过一场浴血奋战换来的。

烈士陵园坐落在官兵每日值班站岗的必经之路旁,一茬茬官兵只要上了琛航岛,也就成了陪伴这18位烈士的守墓人。他们每隔几天,就会走进陵园,在墓碑前细细打扫擦拭,为松树修枝、为地面剪草;遇上刮风天,他们总会把滚落在地的苹果摆好,把吹倒的酒瓶扶起;每过一段时间,他们就提上红色的油漆,细细描画碑文……

常跟烈士说说话

报务班班长陶曾全说:“每当我孤独或是想家的时候,都会去陵园坐一坐,和烈士说说心里话,墓碑下的烈士,早就成了陪伴着我们的亲人。”每天路过陵园,时不时和烈士们说说心里话,是很多琛航岛官兵的习惯。

1997年12月,18岁的王冬青成为琛航岛的一名战士。当他第一次走进烈士陵园,看到烈士们把青春和生命永远定格在了19岁、20岁、21岁……他的心灵受到强烈震撼。在烈士黄有春的墓碑前,王冬青停留了很久时间。祖籍安徽广德的黄有春牺牲时年仅22岁,这位素未谋面的老乡让他肃然起敬。

从连队到自己工作的电站,王冬青每天都会经过烈士陵园3次以上。每天和长眠于此的忠魂“打个招呼”,他已把烈士们看做了自己的亲人,尤其是老乡黄有春。每次休假前,王冬青都会坐在黄有春的墓碑前,告诉他自己要离开一段时间,等回到岛上再来看望他。这样告别和重逢,王冬青持续了十几年。他一直有一个愿望,那就是寻找烈士黄有春的家人。

2011年春节前夕,休假回家的王冬青踏上了寻找烈士家人的征途。在黄有春的碑文上,只模糊地写着广德县人民公社。王冬青回到安徽后,没有回家,而是直接前往了烈士的家乡广德县,看望烈士的亲人。

继承遗志守海疆

这次,王冬青和战友们参加完集体的祭扫活动后,再一次来到烈士黄有春的墓碑前。他把探家休假时专门从烈士家乡带来的一抔黄土,缓缓地撒在了烈士的“身边”。然后大家站起身,庄重地敬礼。王冬青说:“烈士们为国壮烈牺牲,我们要为他们站好岗,守好他们用生命换来的和平。” 

古人讲“叶落归根”。“为了祖国,烈士们长眠在了离家乡万里之遥的小岛上,他们多么希望过路的祖国亲人常来看看他们。”驻岛某部营长魏海宏说。多年来,琛航岛形成了一个传统,任何靠泊琛航码头的舰艇船员或上岛人员,都会自发对英烈们进行祭拜。据不完全统计,自烈士陵园落成以来,先后有230批次、3120人次前来祭拜。 

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯