解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
空军指挥学院党委强化核心价值观教育

2011年04月01日 17:55
来源:中国军网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

空军指挥学院学院政委何立国少将进行授课。

中国军网北京4月1日电 吴锐军、特约记者郭凯报道:近期,空军指挥学院连续举行了10余场全院人员思想教育活动。在3月11日举行的第一场教育活动中,200多名政工干部在大礼堂认真听取了学院何立国政委关于如何加强党性修养的演讲报告,紧扣心弦的报告不时引来阵阵热烈掌声,这是该院党委为官兵解疑释惑用“大实话”把大家普遍关心的大道理讲清楚、小道理讲生动的一堂典型政治大课。这些年来他们靠专题讲座、主题演讲、系列论坛、学术沙龙、热点研讨等形式多样的教育让官兵在重大是非界线面前分得清、辩得明,保证了官兵头脑清醒,确保学院官兵在政治上跟党走、不偏航。3月21日,他们始终把培育当代革命军人核心价值观作为学院做好意识形态工作的基层工程、灵魂工程来抓的做法得到空军调研组的肯定。

何立国政委精彩授课引来热烈掌声。

学院党委对做好意识形态工作一直高度重视,他们从实际中感到,如果这项工作搞得不好,将直接关系到学院建设政治方向、关系到培养什么样接班人的大问题。只有理论上的清醒,才能保证政治上的坚定和思想上的纯洁,他们紧跟党的理论创新步伐,把加强革命军人核心价值观的培养教育作为重要内容,纳入到学院的政治理论教学之中,积极采取举办论坛、专题讲座等形式,及时搞好宣传教育,扎实推进党的创新理论进入官兵思想。近年来,他们在落实好总部规定的9门政治理论课教学基础上,自主开设了13门政治理论课程,新编修编了18本政治课教材,对于打牢大家的思想理论基础起到了重要的促进作用。

围绕培育工作中遇到的热点难点问题,他们以总部、空军下发的教材为依据,扎实搞好“七个为什么”、划清“五个界线”、“七个怎么看”等深层次理论和现实问题的阐释宣传力度,引导官兵分清重大是非界线。针对官兵在重大问题上存在的模糊认识,充分发挥学院党的创新理论学习研究中心、政治工作研究中心的作用,积极开展理论研究,认真做好解疑释惑工作。特别是把坚持党对军队的绝对领导,作为打牢官兵思想基础的一个重要课题,大力批驳“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”的错误思潮,确保官兵铸牢军魂,在重大原则问题上始终保持清醒头脑。为提高学院管理干部解决学员思想观念和理想信仰方面问题的能力,他们还及时组织开展优秀政治教员授课比赛,去年学院教员朱晓涛以“毫不动摇地坚持党对军队绝对领导 ——必须坚决抵制‘军队非党化、非政治化’和‘军队国家化’”为题,参加全军院校中国特色社会主义理论体系教学观摩,取得第一名的好成绩,受到总部表彰。

学院官兵掀起学习先进典型季岩活动热潮。

学院党委重视在野外综合训练中加强核心价值观教育。

建立加强随机形势教育制度是学院党委确保核心价值观培养落到实处的有效办法。重视随机性思想摸底、组织形势教育报告,重大事件发生、政治敏感时期、新学员入学都是他们重点关注的教育时机。近年来,他们针对当前世界政治多极化、经济全球化、科技信息化、文化多元化的浪潮,面对“十二五规划”刚刚起步以及国内一系列复杂深刻的变化,他们及时组织各种有针对性的形势教育。重视根据随机事件加强教育制度建设,制定出《关于加强军事宣传保密工作和外出讲课等活动的管理规定》,对外请人员讲座、接受媒体采访和教研人员外出授课等活动都作出了相应的管理措施。今年以来,面对意识形态领域出现的新情况新动向,学院坚持把加强意识形态工作与经常性的教育和管理有机结合起来,注意将工作对象拓展到家属子女,将行为要求拓展到8小时以外。

学院教员朱晓涛在全军院校中国特色社会主义理论体系教学观摩比赛中获得总分第一的成绩。

学院博士生范晶在第七届中国军校大学生电视演讲大赛中获金奖。

据了解,这个学院党委还充分发挥参加重大训练任务的特殊教育功能,借助联合作业演练平台,拓展学习培育新渠道;利用野外综合训练的机会,磨砺官兵革命意志,锤炼过硬作风;组织人员到实践教学基地参观见学,真切感受改革开放的伟大成就,增强官兵践行核心价值观的自觉性。去年,在以“践行当代革命军人核心价值观”为主题的第七届中国军校大学生电视演讲大赛中,学院博士生范晶获金奖。

 (责任编辑:于凡辉)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯