解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
丁晓兵代表:国家层面构建军人荣誉机制

2011年03月09日 15:33
来源:中国军网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国军网北京3月14日电 程冉报道:3月9日,军队人大代表、武警某师政委丁晓兵做客中国军网、国防部网“两会会客厅”进行嘉宾访谈,与网友畅谈从国家层面构建军人崇尚荣誉机制。

丁晓兵代表建议:进一步使军人荣誉显型化,用荣誉的“外化”激发军人内心的光荣感、使命感;进一步使社会崇尚军人荣誉广泛化,通过加强舆论引导、缅怀革命先烈、加强双拥工作,不断激发军人忠于职责、献身使命的强大精神动力;进一步实现保护军人权益法制化,下力气解决法律制度的操作性问题、解决军人权益保障方面的法规在地方的适用性问题,为全社会尊重军人、维护军人权益、崇尚军人荣誉提供坚强的法律保障。

 

【丁晓兵代表视频访谈文字实录】

主持人:各位网友,大家上午好,欢迎您继续收看我们中国军网和国防部网站共同推出的两会会客厅。今天坐在我们演播室的嘉宾是武警某部政委丁晓兵,首先请丁政委和我们的网友到打声招呼,好吗?

丁晓兵:各位网友,各位战友,大家好!

主持人:非常高兴您能做客我们的访谈。我们也知道,这一次上两会您一直比较关注一个问题,就是关于从国家层面去构建军人崇尚荣誉机制的一些建议。您为什么对这个问题特别关注呢?您当时从他哪些方面来考虑的呢?

丁晓兵:引发对这个问题的思考,从部队建设的实践,让我们感觉到崇尚荣誉对当代军人的精神塑造,对培育战斗精神、军人意识、国家意识、责任意识都是非常重要的一点。大家都知道,胡主席有一个关于“大力培育当代革命军人核心价值观”的重要思想,这个思想一经提出,在全军和全社会都引起了强烈地反响。核心价值观五句话,其中有一句就是要崇尚荣誉。但是从当前的实际情况来看,由于受到社会多元价值取向的影响,市场经济有一些负面的影响,在有一些官兵当中,荣誉感淡化的问题还是十分突出的。我经常讲一个观点,一个没有荣誉感的军人,不大可能成为优秀的军人,所以崇尚荣誉、创新荣誉、珍惜荣誉、保持荣誉,对于我们当代革命军人保持本色、保持顽强的战斗意志、战斗作风,保持我军的光荣传统,有着十分重要的意义。所以我非常关注这个问题。这次在两会上,在军队的代表团的大会发言上,我也就这个问题发表的自己的一些意见和建议。

主持人:您是作为一名战斗英雄本身对军人荣誉有着您自己更加深刻地一些理解,这也是引发您对这些问题产生思考的一些动力?

丁晓兵:是的。

主持人:您刚才也说到了,您的提议是从国家层面上来构建,这个方面您有什么考虑?我们需要从哪些方面开始着手做呢?

丁晓兵:崇尚荣誉这个问题,我们不能把它局限在军营的范围内。因为军队也是社会的组成部分,它和全社会有着千丝万缕的联系,我们加强部队的思想政治建设,倡导官兵要崇尚荣誉,我们不能假想、设计在一个封闭的环境里来做这项工作。

如果全社会缺乏对军人应有的崇敬,缺乏对军人对全社会的崇敬,那么军队自身如果做这项工作恐怕也是很难持久、持续的。除了我们自己要做大量的工作,也要进行教育,要进行环境熏陶,在大量的工作实践当中进行潜移默化地培育。同时更需要社会大环境的支持,舆论的支持、社会氛围的支持,包括制度层面的支持,法律层面的支持,这些问题我觉得是非常的重要。

比如,就地方的一个火车站、汽车站,设置了一个军人的窗口,设置了一个军人的候车室,看起来不是一件什么很大的事情,但是他就可以极大地激发官兵作为军人的自豪感、光荣感,受到社会对他的尊重,对他应有的优待,他从中能够感受到国家和人民对我们的关爱,这样可以更好地激发他去创造荣誉,去承担自己肩负地保护国家的安全和人民和平劳动的神圣责任。还有很多,都需要全社会来做工作。比如过去送喜报,战士立了功,当地的人民政府敲锣打鼓地把这个喜报、奖状送到家里。作为战士的父母、家人,感觉到无上的荣光,他的孩子在部队有所作为,为国家和人民立功了。这些形式反过来对我们军队的思想政治建设,对激励官兵培育战斗精神,加强思想教育,是其他的事情无法代替的,是非常重要的。

主持人:还是应该让大家从社会的各个层面,从一些小的问题、细节方面来说,对我们来说对官兵的是一些关注,对官兵来说都是一种非常大的鼓舞和激励。我们也知道武警部队,作为一支构建和平和维护这个和谐社会是一支非常重要的力量。在部队中,您作为某部的政委,您在平时的日常工作当中,您觉得抓崇尚荣誉方面,或者培育当代军人核心价值观方面有没有一些好的做法和建议跟我们在这里分享一下呢?

丁晓兵:我这次提的建议是三个方面的内容。

第一,崇尚荣誉,要形成一种显形化,就是把一些无形的东西、看不见的东西要把它显现出来,通过一定的载体、一定的形式,把它展示出来。通过外在的荣誉的展现,来激发官兵内心的光荣和责任。

比如,现在我们从军官的角度来讲,我们现在很多人在参加重大军事行动,他的各种受奖情况,在他的资历当中是看不见的。我的建议是不是不考虑,把这些军官立功的情况,参加重大军事行动,包括维和、抢险救灾、处突维稳等这些重大的军事行动当中所获得的荣誉,包括这些行动的本身,是不是可以在他的资历单上,通过一定的形式把它表现出来。这个问题也是外军一个比较普遍做法。战士也可以通过其他的方式,比如是不是可以由总政治部统一颁发一个军人荣誉名册,把荣誉二等功以上的这些军人,全军数量也不会太多,是不是不可以把它登记在册,然后统一的颁发。立功的的战士拿着这个名册,对自己也是一种鞭策,对自己也是一种激励。还有一些在服役期间,完成任务,在加强部队建设当中表现优异的一些优秀的战士,他立二等功,或者受到总部以上表彰的情况,是不是不可以考虑把它列入地方的史志,把二等功以上的,或者送到总部以上表彰的这些,这个传达到地方上去,让地方把他的事迹、名字录入到当地的史志。这对军人无疑是一个很大的激励。

主持人:这也是您的具体思考和建议。

丁晓兵:显形化的考虑。现在的军功章也比较大,工作的时候也不方便佩戴,这些他平时能够看得出来,也可以体现出来,是不是不可以在军功章上有所体现。当然还有很多的方法。

第二,广泛化。让崇尚军人的荣誉社会化,在全社会要营造这样一种军人荣誉、热爱军队、支持军队、拥军拥属,要营造这样一种浓厚的氛围。运用媒体、户外广告,包括城市规划当中是不是可以考虑到把我军的优良传统,我军历史上一些著名的英雄,还有一些著名的战例,在当地发生的很多的著名的战例,全国各地都有,是不是可以考虑在城市的建设当中,特别是城市的文化建设当中,是不是可以体现军旅文化方面的内容。通过这样一种的潜移默化的工作,来培育社会公民的国防意识,崇尚军人荣誉的意识。

第三,法制化。保障军人权益的法制化。现在党和政府、人民群众对军队的对子弟兵是关爱有加,在拥军拥属方面、加强军人的权益保护方面,做了大量的卓有成效的工作,也建立了很多有效的制度法规。我们在工作的实践当中,也强烈地感受到了党和政府、人民群众对我们的关爱。

随着社会的发展、变化,在制度建设方面,在法律建设方面,我觉得还有一个不断完善和加强的问题。因为随着形势的变化,新情况、新问题也在不断地涌现,需要解决的问题很多。比如解决军队的法规在地方的适用性问题,立法法规定把军事法规方面内容,立法问题由中央军委来组织实施。这样的话,有一些法规在部队上有很强的刚性,有很强的约束性,但是到了地方以后,它的这种强制性、约束性就显得不够,这样往往就会使一些军人应该享受的基本权益得不到应有的保护,享受不到他应有的一些优待。很多法规部队制定以后对地方没有约束性,住房、保险、军人家属的安置等等方面,包括军人本身的转业安置、退伍安排等等,有一些到地方去是没有约束的。这就需要在下一步的建章立制方面,有一些法规是否可以上升到由全国人大来立法(有一些法规需要全国人大来立法),通过立法的形式来解决这个问题。还有就是通过中央军委和国务院,解放军司总部和国家有关部门联合来出台相关地法规,来增强这些法规不仅在部队而且在地方也有它的约束性。比如现在讲的军服管理条令,军服管理条令现在在地方管不了它,现在街上好多都是这种情况,军服泛滥,包括我们的新式军服,这边出来没有几天,地方的一些非法的加工厂就开始加工了。在电视上我们也看到过,但是军队这一块对它的约束性很小。对地方有一些执法部门约束性很小。等等类似这样一些问题,都需要从法律的层面来解决问题。也是保障军人权益,维护军人形象、维护军人荣誉的一个重要的方面。

主持人:对,有了法律支撑的会更容易一些。

刚才您也谈到的显形化、广泛化、法制化,也确实给我们提出了一些好的建议的,也希望这个一提议能够得到上面的广泛关注,让我们军人崇尚荣誉的开展会更加容易展开。我们今天也非常感谢丁政委能够作客我们的访谈,有机会再邀请您就别的问题来进行一些讨论。

感谢您的收看,我们下回再见。

丁晓兵:再见!

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯