“歼 20”引发外媒猜测潮
2011年01月08日 06:44 武汉晚报 】 【打印共有评论0

网上贴图令西方震惊 美媒宣称是故意泄露

“歼-20”引发外媒猜测潮

外界普遍猜测歼-20还只是处于滑行试验阶段。

中国网站上流传的几张歼-20照片近日令世界舆论兴奋不已,一些西方军事分析人士如获至宝般地对中国这支“神秘空军力量”的技术进步展开分析,并从不同的立场谋划应对策略。

“具备与F-22一比高下的潜力”

在美国媒体看来,歼-20是用来对抗F-22的,所以它一“亮相”就被比较了一番。美国《航空周刊》3日报道称,作为中国第一种隐形战机,歼-20外形与F-22相似,采用了鸭式布局、双发动机,但体积似乎要大于F-22,比俄罗斯的新一代战机T-50还要重。这表明它具备更强大的远途飞行和载荷能力,可携带15吨燃料。报道称,美国国防部长盖茨2009年曾放言中国2020年前不会拥有隐形战机,并以此作为停产F-22的依据之一。现在歼-20的原型机可能在进行地面滑行试验,这让人对盖茨的预测产生怀疑。

美国《防务新闻》报道称,美国国际评估和战略中心主任理查德·费舍尔认为,网上流传的照片货真价实。他说:“一眼看上去,这款战机具备与F-22一比高下的潜力,并将是有效的F-35杀手。”报道估计现阶段歼-20的发动机可能是俄罗斯的117S,或者是中国自己制造的WS-10或者WS-15发动机。与F-22比起来,歼-20引擎排气装置和后机身下翼等地方隐身能力要差一些,要么是还要继续改进,要不就是中国的新战机更强调载荷而非隐形。

虽然各界议论纷纷,但中国官方却没有发表任何说法。美国《航空周刊》猜测称,中国军事技术的发布一向谨慎,此次可能是有意让歼-20的照片外泄,用这种信息控制方式来宣示国家利益。报道还恶意将歼-20的快速研制与“中国对美国的网络间谍”联系起来。文章说,2006年美国国防工业部门遭到大规模的网络间谍渗透,正好与中国启动歼-20计划相吻合。

加拿大《汉和防务评论》创办人平可夫3日向台湾“中央社”表示,歼-20战机无论是隐形性、还是巡航速度,都无法达到美俄新一代战机的标准,而是“具有中国特色”的新型战机。但这是中国相当大的进步,歼-20相当成熟、有创造力,而且使用了国产的WS-10发动机。他说,歼-20的出现,彻底结束了中国战斗机工业的仿制时代,使中国航空工业开始成为世界重要一极。

俄罗斯媒体对歼-20的评价要低不少。俄新社称,歼-20是综合美国和俄罗斯第五代战机研制而成。过去20年,中国与俄罗斯紧密合作研制现代战机,歼-20并非简单照搬俄罗斯设计,中国正努力研制自己的新型飞机。不过歼-20的性能存在疑问。首先,在发动机上,有人称歼-20将采用中国国产WS-15发动机,但这种发动机尚在研制过程中。其次,第五代战机必须能够规避雷达,因此必须由现代合成材料制成,但是中国未能批量生产这种材料。另外在电子设备上,中国也落后于俄罗斯、欧洲和美国。报道还称,中国的第三代、第四代战机比国外先进水平落后15到20年,第五代也是如此。歼-20比美国F-22A的雏形YF-22晚了近20年,比苏-47晚了14年。尽管在过去20年里取得进展,中国与世界先进水平差距只略微缩小。

“终结美国的空中优势?”

“中国第五代战机的出现会终结美国的空中优势吗?”这个话题点燃不少媒体的热情。“巴基斯坦爱国者”网站转引美国媒体的一篇报道称,歼-20的突然现身令美国分析师大吃一惊,五角大楼推迟生产F-35,而中国则加速发展自己的隐形战机。如果网上流传的歼-20图片货真价实,意味着中国空军一大进步,一旦中国投入使用将改变太平洋力量平衡。

歼-20也让印度有些人感到不安。印度防务网站称,印度综合防务参谋部已下达命令,一个军官小组将对中国新战机展开研究,并就此撰写报告。

德国《金融时报》3日以“亚洲战机起飞”为题报道称,亚洲的作战飞机,正在终结西方国家的霸权,预计中国的歼-20将在2015年到2018年左右投放市场。

外媒指责中国军力“咄咄逼人”

在对歼-20投去狐疑目光的同时,一些媒体借机发泄对中国军力增长的担忧,指责中国军力如何“咄咄逼人”。韩国《中央日报》4日报道说,中国军费开支如天文数字,军事演习无论是强度还是次数都显著增加,空军与导弹的作战能力足以对美军构成威胁。这一系列变化意味着什么呢?

日本《产经新闻》3日也报道称,在过去10年间,中国的经济规模扩大了3.5倍,这个军事力量也显著增强的大国在下一个10年是否还会继续膨胀下去,全世界都在注视。

美国在线杂志“每日科技”称,中国的歼-20是以美国F-22为目标。另外,中国政府还斥巨资增强军力,研发新的武器装备。虽然中国坚称不对任何国家构成威胁,但全世界大部分国家都对这个共产党国家和它不断增长的力量感到担忧。

据环球时报

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片