访国家边海防委员会办公室副主任王津
2010年12月12日 05:01 中国军网 】 【打印共有评论0

边防,国家安危之所系。“十一五”时期,是我国改革开放和社会主义市场经济深入发展、综合国力和国际影响力大幅提升的5年,也是边海防建设快速发展、取得突出成绩的5年。5年里,我国边海防建设取得了哪些成就?新形势下,边海防建设存在哪些问题和挑战?“十二五”的建设发展目标是什么?11月下旬,带着这些戍边官兵和读者关心的问题,记者专访了国家边海防委员会办公室副主任王津。

  基础设施建设成体系推进

记者:近年来,在与邻国的边防交往中,许多边防官兵经常会听到外军称赞:“看到你们修建的巡逻路和边境设施,就好像看见一个繁荣富强的中国在腾飞。”“十一五”期间在加强边海防基础设施建设方面取得了哪些成就? 

王津:“十一五”期间国家累计投资30亿元,修建边海防巡逻路6840公里,边境铁丝网(铁栅栏)1530公里,桥梁147座,边境管理标志牌2400余座,以及部分边海防视频监控系统、码头、瞭望塔、执勤房和直升机停机坪等设施。经过5年建设,我国边海防基础设施薄弱状况有了很大改观,实现了从不集中、不配套到成规模、成体系的跨越。目前北部边境多数地段沿边巡逻路、铁丝网已经贯通,重要方向和地区实现可视化监控,边海防执勤执法条件明显改善。 

巡逻路、桥梁、码头等边海防基础设施建成投入使用后,还改变了边境地区交通闭塞的状况,带动和促进了边疆经济社会发展和新农村建设。以云南、广西两省区为例,巡逻路的修建使1068个村寨结束了祖祖辈辈不通公路的历史,为边境地区老百姓致富奔小康打开了门路。 

记者:老兵退伍后,广西军区某边防团边境执勤巡逻并没有因为兵力减少而出现空当,这是不是说明边境管控能力有了新的提高? 

王津:5年来,军地各级、各部门以边海防任务需求为牵引,着眼提高防卫管控能力,积极开展边海防信息化建设。目前,我国边海防监控系统已覆盖边境沿海重点区域,信息化建设全面展开,边海防情况获取、指挥控制、信息传输、快速反应和执勤管理能力得到有效提高。 

国家和军队在沿边沿海地区修建一批边海防视频监控中心、监控站等,目前全军边防连以上单位和70%的前沿哨所、岛屿已通光缆,80%口岸地段具备了视频监控能力,通过综合运用各种侦察监控手段,可对重点边境地段和重点海域实施监控。公安边防部队建立完善了“海上110”报警服务系统,形成接警、处警和服务一体化快速反应机制,执法监管能力得到提升。 

记者:经常听到一些同行感叹:现在写边关生活条件改善的新闻难了,因为新变化层出不穷、“全面开花”,对此您的感受如何? 

王津:军委、总部高度关注边海防后勤保障工作,政策上特殊优惠,财力上重点倾斜,实施大规模综合整治,投入数十亿元用于边远艰苦地区部队生活设施建设,极大改善了综合保障条件。目前,边海防部队营房设施基本配套,军需、油料、物资保障充足,85%的连队告别了吃水、用电、洗澡、取暖、看病难等问题。喝上了“甘泉水”,用上了“长明电”,住上了“保温房”,吃上了“四季菜”,800个远程医疗站点覆盖边海防部队,戍边官兵工作生活条件发生了前所未有的变化。

新的形势任务催人奋进

记者:过去5年,我国边海防建设取得了很大成就,但仍存在一些问题和挑战。请谈谈边海防建设面临的形势?

王津:过去5年,我国边海防建设取得了可喜成绩,但由于边境地区大多比较偏远,地理环境特殊,经济相对落后,加之投入有限,边海防建设水平与形势任务要求还存在较大差距。同时,我们还要清醒地看到,国际国内形势仍存在复杂多变的一面,跨境违法犯罪、疫情灾情和环境污染等非传统安全威胁日益突出,维护边境沿海地区安全稳定的任务更加艰巨,这对新形势下边海防建设提出了新的更高要求。 

记者:新形势下边海防建设有哪些具体问题需要下大力解决? 

王津:新形势下,我们应该按照科学发展观要求,着力解决管控效益不高问题,充分发挥各涉边沿海部门的管控合力;解决科技含量较低问题,不断提高基础设施建设总体水平;解决依法管边治海缺少法律依据问题,完善边海防政策法规体系;解决理论研究相对滞后、特需专业人才数量不足问题,为边海防建设长远发展提供理论和人才智力支撑。

构筑共和国新时代边防长城

记者:面对新的形势任务,边海防工作在国家安全和发展战略全局中的地位作用更加重要。展望“十二五”,边海防建设发展的总体思路是什么? 王津:面对新的形势任务,我们必须紧紧抓住国家快速发展的难得机遇,加强统筹规划,搞好顶层设计,推动边海防建设全面协调可持续发展,确保有效履行职能使命。 

“十二五”时期边海防建设发展的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼有效捍卫国家主权权益、维护边海防安全稳定,按照“强边固防、睦邻友好、维护稳定、促进发展”的总要求,理顺工作关系,优化力量结构,推进改革创新,加强各项建设,不断提高边海防管控能力水平,为维护国家发展重要战略机遇期、全面建设小康社会提供可靠的安全保障。 

记者:根据这一思路,下一个5年我国边海防建设发展的总体目标是什么? 

王津:下一个5年,边海防建设发展的总体目标是:与国家安全和发展战略相适应,与国民经济和国防建设相协调,努力建设运行机制顺畅、装备先进适用、理论法规完善、综合保障有力,能够有效履行职能使命的边海防。 

记者:实现这一目标无疑将大大提高我国边海防建设水平。在实际工作中应注意抓住哪些重要环节? 

王津:我们必须紧紧抓住制约边海防长远发展的突出矛盾和关键环节,按照体系标准要求,采取有力措施,稳步推进实施,整体提高边海防建设水平。加强管控力量建设,进一步优化边海防力量编制结构,科学配置执法管理队伍,增强队伍能力素质,提高边海防管控能力;搞好武器装备建设,统筹推进边海防队伍和专业执法力量装备发展,逐步形成性能先进适用、功能齐全互补,具有边海防特色的武器装备系统;加大基础设施建设力度,坚持军民兼容原则,把边海防基础设施建设与沿边沿海经济社会发展结合起来,加大建设投入,提高科技含量,充分发挥建设的综合效益;完善政策法规制度,加快综合性法规立法进程,修订有关边防政策规定,完善相关地方性法规和部门规章,切实把边海防工作纳入规范化法制化轨道;创新边海防理论,加强基础理论研究和重大应用课题攻关,积极探索新形势下边海防建设的特点规律与方法途径,推出一批有重大影响的理论成果,为边海防工作创新发展提供有力的理论支持;抓好人才队伍建设,整合利用军地资源,健全教育培训机构,完善相关政策措施,着力抓好边海防指挥管理、专业技术、综合保障等通专结合的人才队伍建设。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片