阳光透明是最好的动员令
2010年11月08日 07:48 中国军网 】 【打印共有评论0

目前,全国冬季征兵工作已全面展开。各级地方政府和军事机关纷纷出台廉洁征兵措施,坚持全程公开,杜绝暗箱操作,主动接受监督,激起一浪高过一浪的应征热潮,阳光透明成为最好的动员令。

公道正派能产生无形的感召力。古语有云:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不畏吾能,而服吾公。”近年来,为从源头上提高士兵队伍的整体素质,国家和军队相继推出了一系列优惠政策,参军入伍成为热门的职业选择。对一年一度的征兵工作,社会的关注程度高,群众的期望值大。能不能做到阳光透明,事关兵员质量,事关兵役机关形象,事关群众利益。

以往兵员征集中暴露的一些问题值得重视。比如,有的体检随意减少程序,组织不严密;有的政审随意性大,有意透露政审名单;有的定兵不按规定实施,截留征兵指标,改变城乡定兵比例,等等。这些问题如不加以有效解决,势必给人情、关系大开方便之门,给不良风气留下可乘之机,从而损害党风、政风,影响部队长远建设。

公开是公平、公正的前提。正如列宁所说,社会主义国家“政权对大家都是公开的,它办理一切事情都不回避群众”,“没有公开性而谈民主制是很可笑的”。公平公正是杆秤,而公开则好比秤盘上的星,目的就是让公平公正看得见。公开说来容易,行之不易。因为真正的公开是全程公开,而非环节公开;是全面公开,而非局部公开。对征兵的名额、标准、过程和结果,都要原原本本、通俗明白地公之于众,千方百计创造监督的条件,最大程度地满足群众的知情权和监督权。

优先对象能否真正优先,具有鲜明的导向作用。士兵是军队的基础,从源头提高士兵队伍的整体素质,适应建设信息化军队、打赢信息化战争的需要,是一项十分重大的政治任务。今冬的兵役征集,同等条件下将优先征集学历高的青年、应届毕业生、在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的青年。把这一政策落到实处,各级兵役机关应进行深入摸底和广泛动员,多开辟几条“绿色通道”,多出台一些激励政策,为优先对象消除心中疑惑,解除后顾之忧,坚定服役决心。

“一公则万事通,一私则万事闲。”营造廉洁征兵的清风正气,各级领导干部不仅要带头约束自己,不给下面打招呼、出难题,而且要严格教育部属和亲属遵守各项纪律规定,不为人情所累,不为私利所惑。

(作者单位:山东省军区后勤部) 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛