党员汇报能否网上“晒”
2010年11月07日 09:07 中国军网 】 【打印共有评论0

10月底,济南军区某炮兵团“优秀心得体会”展评橱窗里,一篇署名王超的文章《谈谈党员汇报制度与隐私权的关系》,引起官兵广泛关注。其中涉及“党员汇报能否网上公开”的问题,成为官兵热议的焦点。十一连党支部书记夏晓鹏心里最明白:王超是自己连队第二党小组组长,他对党员汇报与隐私权的辩证客观认识,源于前段时间的一条建议。

9月下旬的一次党小组会后,王超来到连部向夏晓鹏报告:现在部队上下正在开展创先争优活动,我们小组想搞一个试点,让每名党员把思想汇报发到连队局域网上。这样一方面可以缩短开会的时间,另一方面让更多群众监督党员,增强党员的创先争优意识。

“党员的思想汇报有口头形式也有书面形式,提议在网上予以公开,还是一件新鲜事。”夏晓鹏当时感叹。

随后,夏晓鹏找党员谈心了解到,野外驻训结束后,部队参与的评比考核任务重,为鼓励党员事事做模范、处处当先锋,受创先争优活动党员开展公开承诺“启发”,有人想到了网上“晒”党员汇报的方法,以此督促和激励党员保持和发扬先进性。

党员思想汇报在网上公开,真的可行吗?对此,大家各抒己见。有的党员认为,把思想汇报放到网上,小组长、支部成员可以随时掌握党员的现实思想反映,党员也能随时接受党组织教育和监督,还可以节省小组会的时间,组织党员多学习,一举多得;而有的党员则认为,思想汇报放到网上就等于公开党员的隐私,会导致党员在汇报时畏首畏尾,不敢讲真话、道实情。

接下来,夏晓鹏对照《中国共产党军队支部工作条例》有关规定,仔细研读党员汇报制度的内容,很快理清了思路:党员汇报制度是党支部组织生活七项制度中的一项重要内容,有严格规定和具体要求。王超等提议将思想汇报放到网上,其勇于创新的出发点值得肯定,但也反映出对党务工作把握得不够全面和准确。

结合这个典型事例,夏晓鹏在党团活动日给全连党员上了一课:党员汇报制度是党员向党支部或者党小组汇报自己在一段时间内,或重大事件、活动中的思想认识过程和行为表现的一种方式。党员思想汇报可以采取口头或者书面形式,党组织对汇报中涉及个人隐私或不宜扩散的内容,应负责予以保密。因此,把思想汇报放到网上“晒”,不免会公开党员的一些隐私,影响汇报的实效。

经过夏晓鹏的引导教育,王超和其他党员对党员汇报制度的内容和要求有了更为深刻的理解。紧接着,夏晓鹏组织党小组长进行相关培训,引导大家对党员汇报中提出的问题,及时区分情况给予指导、帮助和解决;对汇报中模糊认识和不正确的思想进行妥善引导;对汇报中涉及个人隐私或不宜扩散的内容,严格予以保密。同时,引导广大党员坚持对党组织襟怀坦白,主动进行汇报,讲真话、讲心里话。

这件事在团里其他连队也引起了反响。团党委书记刘天启告诉笔者,党支部开展党员汇报工作要规范进行,切实使党组织成为党员信得过的“堡垒”。围绕这一问题,团里又组织党支部书记进行专题教育,认真学习党的工作制度,充分认识党的工作的严肃性。

对此,夏晓鹏感慨地说:“党小组长的一条建议,给我上了生动一课。作为一名党支部书记,只有熟练掌握党务知识,才能及时正确地处理和解决各种新情况新问题,履行好自己的职责。”

 点 评 ■滕晓东

党员汇报有别公开承诺

随着创先争优活动的深入开展,以公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰为主要内容的“一诺三评”在全军全面展开。党员公开承诺,是推进创先争优活动的一个重要方式。“效仿”党员公开承诺,把党员汇报上网公布,看似有异曲同工之妙,实际上容易事与愿违。

一条建议引出一个理——党员汇报有别公开承诺,党员承诺可以网上公开,党员汇报却不宜上网公布。开展党务工作,贵有改革创新精神,同时也要科学权衡利弊,规范落实组织生活制度。对党支部书记来说,学用结合处理新情况新问题,当好战斗堡垒“领头雁”,知识与智慧必须兼备。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛