凤凰网资讯 > 军事 > 抓站滚动 > 正文
南京理工大学国防生喜获新训评比六项第一
2010年09月19日 16:21 中国军网 】 【打印共有评论0

中国军网南京9月19日电  徐豪杰、王 成、丁晨曦报道:阔步向前,番号震天,凯旋之歌回响于训练场上空。近日,南京理工大学2010级新生军训在精彩纷呈的会操表演中落下帷幕。国防生方队在内务卫生、队列、歌咏比赛、作风养成等8项评比中获得6项第一,国防生连再次成为新生军训中的最大赢家。

具有军校传统的南京理工大学,新生军训在全国高校中一直位列前茅。对于国防生群体的新鲜血液来说,迈好第一步更是尤为重要,驻校选培办领导和国防生学院领导对此高度重视,专门选拔了4名高年级国防生作为新生助理,帮助他们加强训练、内务、作风等军人意识的培养。

“比别人早一点,比别人快一步”,这是教官给2010级国防生定下的行事准则。笔者了解到,国防生连每天比地方新生早起一个小时作训是雷打不动的。九月的南京,“秋老虎”炙烤着训练场,军装湿了又干,干了又湿。一位中暑后又强烈要求回到队伍的新生说,“我们和地方生不一样,他们在烈日下站五分钟,我们就得站半个小时,因为我们是国防生,我们以后要到部队去。”  

据国防生新生教官高佳庆介绍,军训刚开始的一个星期是最辛苦。从内务卫生、队列到日常养成等方方面面,手把手教,一点点练,而且必须高标准、严要求,这对于初来乍到的新兵蛋子和他们这些经验不足的“老兵”来说都是很大的挑战。几乎每晚都要一个一个把关至很晚,第二天一早起来训练又是一整天神经紧绷。值得欣慰的是这群90后的新生都特别刻苦,他们相互鼓励,从不喊累,也没有掉队的。

入学军训,是普通生的第一次或许也是最后一次的“军人生活”,而对于国防生,这仅仅是一个开始。经过一个月的锤炼,南京理工大学2010级国防生已是雏鹰羽翼初长成,开始踏上他们“准军官”的征程。

 (实习编辑:王 成)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:智能抓取
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛