凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

防务短评:马来西亚大型稀土工厂被称为“剧毒”

2012年03月19日 16:20
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2月26日,马来西亚举行声势浩大的“反稀土”示威。

凤凰军事 防务短评 3月19日

近日,美国、日本和欧洲联合行动,同时向WTO诉讼中国限制稀土出口。在西方的政治家眼中,中国政府为环保目的而作出的限制举措,都是不成立的。然而,在西方指责中国的同时,马来西亚正在上演一出大规模的反稀土运动。

今年2月26日,马来西亚5000名抗议者聚集在关丹,要求政府“停止污染、停止腐败”,要求澳大利亚莱纳斯公司停止建设位于彭亨州关丹的稀土提炼厂。这也是针对莱纳斯工厂迄今为止最大规模的一次示威抗议活动。此前的2月1日,马来西亚当局已宣布批准关丹稀土厂的临时营运执照。

莱纳斯公司投资2.3亿美元在马来西亚建设的这座稀土厂,每年将生产2.2万吨的稀土,能够满足大约全球1/3的需求量,对世界稀土贸易市场格局产生很大影响,可有效打破中国对于全球稀土供应的“垄断”。然而,马来西亚并没有稀土资源,提炼厂所需的稀土原料全部来自澳大利亚。也就是说,澳大利亚将重度污染的隐患转嫁给了马来西亚。

关丹稀土提炼厂自从2008年上马后,就遭到马来西亚当地人乃至大批西方环保主义者的反对。反对者们指出,稀土原料不仅本身“剧毒”,而且含有放射性物质,从澳大利亚远途运输,乃至提炼过程本身,都可能对当地环境造成污染,特别是对水源和植被的长期“毒害”。

客观讲,大部分环保者的要求是正当合理的,但一些环保者却间接拿中国当“靶子”,指责中国稀土生产不顾环境,不顾生命健康,只求利润。一些环保者如丧考妣,声泪俱下,在互联网和媒体上大肆宣传“不要像中国人那样”。

尽管海外环保主义者们在马来西亚的运动声势颇大,但在此次中国和美国的稀土之战中却销声匿迹,很少见到西方环保者为中国“站台”。一些海外媒体,一边在马来西亚稀土工厂问题上声泪俱下,一边在中国限制稀土问题上指责中国。可能只有中国把重度污染全留给自己,同时保持出口的低价,才能满足一些人的心愿。(凤凰军事 防务短评 陶慕剑)

 
[责任编辑:胡楠] 标签:短评 马来西亚 稀土工厂
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯