凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家防务点评:解放军“十种最好的现役武器”

2011年09月27日 16:08
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

参加阅兵的东风-21C弹道导弹(资料图)

第十种:东风-21中程弹道导弹

东风-21是一种争议比较多的中程弹道导弹。东风-21源自“巨浪-1”潜射导弹,采用固体燃料和机动发射方式,拥有很强的生存能力和发展潜力。作为一种弹道导弹,它的名字在媒体现身时,却常常和“反舰”联系到一起。

刨除“反舰”的噱头,东风-21系列的真实能力也绝对不可小视。作为中国弹道导弹家族的一员,东风-21浓缩了中国导弹技术长期发展成果,不仅可作为核弹投送工具,还可配备多种精确灵活打击的新型常规弹头,适用范围非常广泛。中国弹道导弹家族,改进型号不断涌现,武器性能日新月异,每个成员几乎都具备选为“最好武器”的条件,但东风-21系列却有所不同。

东风-21属于一种战略威慑武器,其价值取决于实际的战略威慑效果。在设计之初,恐怕任何一个参与设计人员都没能想到,该导弹居然可对美国航母产生巨大威慑,甚至还被传为能够“打卫星”,并且因此严重影响到了五角大楼的战略决策。可以说,东风-21导弹实现的威慑效果,远远超出了原始设想和自身定位。所谓,东风-21导弹选为“最好武器”,就是源自于这种“超水平的威慑效果”。(凤凰军事 防务点评 陶慕剑)

[责任编辑:胡楠] 标签:武器 鹰击 防务
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯