凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家防务点评:解放军“十种最好的现役武器”

2011年09月27日 16:08
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

海军陆战队装备的89式自行榴弹炮(资料图)

第七种:PLZ-89式122毫米自行榴弹炮

中国目前已定型装备了一大批新型自行火炮,包括155毫米自行榴弹炮、120毫米自行迫榴炮等等,但122毫米自行榴弹炮家族却在数量和种类上成为第一。PLZ-89式122毫米自行榴弹炮,是中国新一代122毫米自行榴弹炮的先行者,后续还衍生了PLZ-07式122毫米自行榴弹炮、车载自行榴弹炮、轮式自行榴弹炮、两栖自行榴弹炮等等。

与重型的05式155毫米榴弹炮相比,89式虽然口径较小,但车体很轻,适用地域十分广阔。因此89式的装备数量极大,广泛应用于解放军陆军和海军陆战队,步履遍及东北山林、南方海滩、西南山地。89式自行榴弹炮的实战使用也更灵活,不仅可以伴随重型装甲部队,也可伴随轻型机械化部队。此外,吨位较轻的89式更轻便于空运,战略机动性更好。

89式及衍生型号另一个优点就是改进潜力大,该炮虽然诞生已久,但不断在改进创新,不仅车载设备实现数字化,还增加了炮射导弹、末敏弹等多种新型弹药。此外,车载型、轮式型、两栖型接连问世,也证明122毫米这个家族发展潜力极好。89式被选为中国现役“最好武器”,“扩展”和“适用”是主要因素。

[责任编辑:胡楠] 标签:武器 鹰击 防务
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯