凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家防务点评:解放军“十种最好的现役武器”

2011年09月27日 16:08
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进行海上训练的ZTD-05式两栖突击车(资料图)

第五种:ZTD-05系列两栖战车

ZTD-05系列首次正式亮相是2009年国庆大阅兵,属于最新问世的国产两栖战车。ZTD-05虽然很新,但系列化发展却非常迅猛,初期有两栖突击车、两栖步兵战车,后期又有了两栖指挥车、两栖自行榴弹炮等问世,这些不过短短数年时间。

ZTD-05号称中国的“EFV战车”。EFV(又称AAAV)是美国未能研制成功的两栖远征突击车,具有极高的水上行驶速度,对于两栖突击作战而言是有革命意义的装备。但美国未能研制成功的装备,却在中国成功问世,而且已实现了大批装备和家族化。

包括中国63A两栖坦克和其他外国两栖战车,水上速度慢是主要致命弱点,因此ZTD-05的水上超高速性能,使其拥有超越同类的战场生存力。此外,两栖突击车、两栖步兵战车、两栖自行火炮已形成了完整的作战体系,通过多级火力配置,实战效能远超过单一类型的两栖坦克或两栖装甲车。可以说,中国的ZTD-05两栖战车在世界范围内拥有绝对领先地位。凭借“领先地位”和“系列化”,ZTD-05选为中国“最好武器”是无可置疑的。

[责任编辑:胡楠] 标签:武器 鹰击 防务
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯