凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家防务点评:解放军“十种最好的现役武器”

2011年09月27日 16:08
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

演习中的96式主战坦克(资料图)

第四种:96式主战坦克

中国陆军目前有两种新型主战坦克,分别是99式和96式。“最好武器”之所以评选96式,而非99式,关键因素就是量产性。96式坦克已经普遍装备中国七大军区,在东北平原、江南山地、青藏高原、西北沙漠都得到广泛应用,而服役已10余年的99式却仍数量有限。

96式源自外贸产品,最初型号名称是85-II,后来变为88C,最后装备部队时定名为96式,技术积累时间非常长。丰富的技术积累,以及面向市场的设计思路,使96式的用途更加贴近部队,而且经济性、可靠性非常好,造价也低于99式。在部队实际应用中,96式坦克曾以易操纵、故障少而著称。另外,与99式相比,96式的重量较轻,地形应用范围更广。

从性能上看,96式的火力、防护、机动性能确实不如99式,但差距并不大,两种坦克实际上仍属于同一代产品。但99式的设计优点,很多被96式吸收,特别是最新改进版96A,主要性能已不弱于世界当代新型坦克。125毫米主炮威力足够应对现有各种威胁,新式装甲防护能力优于多数三代坦克。96式的主要缺点是火控和车载设备不够先进,大致相当于99式的简化型,但在东亚地区已经基本够用,而且中国本身具备相应升级能力。96式被选为“最好武器”之一,体现的就是“够用”的思想。

[责任编辑:胡楠] 标签:武器 鹰击 防务
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯