凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家防务点评:解放军“十种最好的现役武器”

2011年09月27日 16:08
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“徐州”号护卫舰(资料图)

第三种:054型护卫舰

近10年来,中国海军虽然装备了多艘新型驱逐舰,但真正得到大批量装备却是一款4000吨级护卫舰——054型。054型迄今为止,已经有10余艘建成下水,成为新世纪中国海军的第一主力。

054型虽然没有现代级的强大反舰能力,也没有052C型的强大防空能力,但却是一款真正的“多面手”。054型护卫舰拥有非常均衡的战斗力,舰体首次采用了隐身设计,“鹰击-83”反舰导弹和“红旗-16”防空导弹性能优异,装备有新型高速近防炮,并拥有较大的直升机库。此外,054型的发动机经济性好,可靠性高,适于进行长途远洋作战。从整体水平看,054型大幅扭转了中国海军舰艇长期落后的面貌,已可匹敌外国最新一代的先进护卫舰。

亚丁湾护航,大部分新服役的054型护卫舰都上阵过,但中国几艘高性能驱逐舰却未能出场,这一点恰恰证明了054型的性能均衡,没有太大的“短板”。在亚丁湾护航期间,054型护卫舰频频千里奔袭营救遇劫商船。另外,“徐州”号还长途进入地中海参加利比亚护侨行动,进一步展现了该舰的远航能力,以及优良的多用途性能。054型护卫舰被选为“最好武器”之一,体现的正是“均衡通用”的思想。

[责任编辑:胡楠] 标签:武器 鹰击 防务
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯