凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

防务短评:未来轻型航母战力或可匹敌戴高乐号

2011年06月30日 11:33
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

F/A-18E/F的最大起飞重量几乎达到30吨,足以归入重型舰载机的范畴。(资料图)

目前,为了防止着舰时进场高度低而撞上降落甲板的起始端,舰载机的机轮触及甲板的位置大都在离起始端70多米处,以便为降落提供更多的“容错距离”。前述高精度的下滑轨迹有可能使舰载机机轮在降落甲板的起始端30多米处就开始触及甲板,降落区长度由此便可缩短40米。

舰载机降落技术的进步还表现在航母的甲板上。较之传统的液压制动器,电磁制动器具有重量轻、维修容易、制动过程平稳等优点,加上用轻质高强度复合材料制作阻拦索,电磁阻拦装置可以很容易地精确调节阻拦索两头的制动力大小,因此具有较高的“ 容错能力”。再考虑到舰载机着舰精度的提高,则阻拦索的绷紧宽度可以减半,降落区宽度可缩小三分之一以上。

如果综合运用上述基本成熟的技术,降落区甲板面积必将大幅减少,这对轻型航母的发展而言无疑是重大利好。美国海军几年前已经开始研究在高速穿浪船基础上提出的“海上箭手”轻型航母方案,该方案采用弹射/阻拦方式起降常规舰载机,以母船的高速行驶进一步降低舰载机降落时的相对速度,降落甲板长度不超过100米。

单从满足飞机安全起降而言, 航母能小到什么程度的唯一限制性因素是效费比, 采用什么样的甲板布局和效费比也紧密相关。考虑到起降技术进步对甲板利用率的提升,采用斜角甲板的轻型航母,在搭载有人驾驶轻型战斗机的情况下,战机搭载量和出动率都将有重大提升。在满载排水量不超过3万吨的情况下,有望达到戴高乐号现有的作战效率(满排4万吨),这对中小国家海军来说无疑有着极大的诱惑力。(凤凰军事 防务短评 落日)

[责任编辑:赵杰] 标签:甲板 降落方式 方式需要 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯