凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

防务短评:未来轻型航母战力或可匹敌戴高乐号

2011年06月30日 11:33
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

美国海军青睐的重型舰载战斗机对起降平台的要求较高,图为F-14在尼米兹级航母上起飞。(资料图)

如果舰载机采用矢量推力技术,由于矢量推力的操纵效果与飞行速度无关, 只要机翼能产生足够的升力, 就可以使飞机的最低平飞速度降低到与之相对应的速度上去。更为重要的是, 矢量推力能在较短时间内提供很大的操纵力矩, 响应速度比气动舵面灵敏得多, 因此能大幅度提高飞机的下滑轨迹精度。

对于舰载机而言,速度的降低和下滑轨迹精度的增加就意味着降落安全性的大幅度提高。美国利用F-15改装的矢量验证机进行了大量的短距降落和起飞试验, 通过试验得出的结论是起飞距离可以缩短到40%到60%, 降落距离也可以达到同样水平。

2003年,X-31试验机成功进行了世界上首次完全由电脑控制的超短距起降试验飞行。验证了装备推力矢量装置的舰载机可以采用“雀降”方式,即先以大迎角下滑, 在即将着舰时矢量喷管上偏, 使迎角进一步增大, 然后再反向,这样的降落轨迹可以大幅度降低着舰时的下沉速度和水平速度。

推力矢量技术配合大气数据系统和高精度信标着陆系统,未来舰载机的降落进场速度完全可以降低到180千米/小时,着舰精度从以前的纵向正负13米提高到正负2-3米的程度, 横向精度则可以达到0.5米以下的水平。预警机和其他支援飞机虽然不会采用矢量推力技术, 但同样可以在高精度定位技术的帮助下大幅度提高降落安全性。

[责任编辑:赵杰] 标签:甲板 降落方式 方式需要 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯