解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

防务短评:轻型航母会不会最终在世界上消亡

2011年06月27日 15:38
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

两栖攻击舰由于比轻型航母功能更多,因此正取代后者在海军中的地位。图为西班牙“胡安·卡洛斯一世”号战略投送舰。(资料图)

凤凰军事 防务短评 6月27日

目前世界上仍在服役的航空母舰有21艘,其中只有5艘是3万吨以下的轻型航空母舰,分别属于英国、意大利、西班牙和泰国,如果算上西班牙“胡安·卡洛斯一世”号战略投送舰,也不过6艘。与此相比,与轻型航母吨位近似的两栖攻击舰却蓬勃发展,目前在各国海军中服役的已超过20艘。

两栖攻击舰和轻型航母,主要区别在于前者还拥有船坞等两栖作战空间,而后者则拥有滑跃起飞甲板,能够滑跃起降固定翼战机。但能够在轻型航母上起降的固定翼战机,目前只有“鹞”式战机。正是因为如此,轻型航母的建造和发展受到了严重制约。

当代的轻型航母,从某种意义上讲就是“鹞”式战机母舰。没有“鹞”式垂直起降战机的发明,现代的轻型航母基本都没有存在的可能。而“鹞”式战机已经性能老旧,无法再胜任未来的战争需要,而新一代的轻型航母舰载机则只能依赖美国正在试飞的F-35B。

可以说,F-35B战斗机是未来轻型航母存亡与否的决定因素。当前美国军方对F-35B可能采取“下马”决定,不仅仅会消灭“垂直起降战机”这个战机类型,也必然会消灭“轻型航母”这个战舰类型。英国最新的“伊丽莎白女王”级航母,原本打算采用F-35B,去年则果断转用F-35C,则表明F-35B的前景并不被看到。

另一方面,即使F-35B能够顺利完成研制并服役,轻型航母这一类战舰的发展前景也是个疑问。F-35B性能虽然不差,远远优于老旧的“鹞”式,但超过一亿美元的单价过于高昂。轻型航母载机数量一般都很少,但即使按照最少10架F-35B舰载机来算,载机造价也将超过10亿美元,匹敌甚至超过轻型航母本身(意大利最新的“加富尔”号航母造价9亿欧元)。

可见,无论F-35B前景如何,轻型航母都将丧失“经济型战舰”的优势。这种载机数量少、成本高的航母载机方式,仅可能在美国和欧洲会实现,对于其他国家则成为鸡肋。而从前人们有关“垂直起降战机从普通战舰起飞”的梦想,则可能成为性价比极差的豪华空想。(凤凰军事 防务短评 陶慕剑)

[责任编辑:胡楠] 标签:航母 两栖舰 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯