凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美新版中国军力报告:国防工业偏向导弹等领域

2010年08月19日 16:12
来源:东方网

重大特殊项目。中国还确认了16个“重大特殊项目”,计划开发或扩大国内能力。这些项目包括核心电子元件、高端通用芯片和操作系统软件、超大型集成电路制造、新一代宽带无线移动通信、高档数控机床、大飞机、高分辨率卫星、载人航天以及月球探索。

中国航空母舰项目情况

中国的航空母舰研究和设计项目,始于2006年初第11个五年计划开始之际,包括翻新前苏联的库兹涅佐夫级瓦良格号航母。中国国有媒体报道称高级别政府和军事官员均指出中国有意建造航母。2009年4月,中国海军司令员吴胜利将军表示,中国将以和谐的方式发展航母舰队。

中国在从俄罗斯获得苏-33舰载机方面继续表现浓厚兴趣。双方2006年开始就中国采购50架苏-33舰载机展开谈判,但由于俄罗斯拒绝中国有关先交付两架测试机的请求,谈判据称停滞下来。俄罗斯国防部消息证实,俄方拒绝主要是因为发现中国生产了苏-27SK战斗机的复制版。

解放军海军据称已决定启动一项培训50名海军飞行员操纵舰载固定翼飞机的项目。2009年5月,巴西国防部长宣布巴西海军将为解放军海军军官提供有关航母行动的培训。

来自政府内部或外部的分析家们曾认为,中国在2015年前不会拥有实战部署的国产航母以及相关舰船。不过,中国造船能力和国外援助程度的变化可能将改变这一预测。2009年3月,吴胜利将军曾指出,中国有能力建造航母。解放军海军考虑在2020年前建造多艘航母。(编译:春风)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯