凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美新版中国军力报告:国防工业偏向导弹等领域

2010年08月19日 16:12
来源:东方网

从2003年以来,中国一直在对欧盟成员国施压,要求其取消对华武器禁售的禁令。2004年中欧峰会结束后,双方领导人发表联合声明,承诺要努力取消武器禁运。虽然这个问题被正式列入欧盟的议程,但近期内,欧盟成员国不大可能在取消禁运的问题上达成共识。

此外,由大量公开消息研究支持的经济间谍行为、计算机网络开发和目标性情报活动也获得了相应的技术,用以补充国内军事现代化的努力。

2008年《瞄准美国科技:国防工业报道趋势分析》(Targeting U。S。 Technologies: A TrendAnalysis of Reporting From Defense Industry, the Defense SecurityService)的报告中,国防安全局发现,在前一年,国外信息收集者(包括中国)试图获得来自《发展科学和技术名单》(DevelopingSciences and TechnologiesList)中20个范围内的信息和技术。《发展科学和技术名单》是一份关于全世界发展的,可能在未来极大促进或削弱美国军事能力的科学和技术能力概要。

国防安全局称中国的科学和技术收集重点是:引导和控制系统、先进能源技术、纳米技术、太空和反太空系统、核力量、新材料、航空和宇航装置、计算机辅助制造和设计以及信息技术。中国继续盯紧这些技术。

美国商务部的工业和安全局以及司法部确认,自2006年起,至少有26个主要案例涉及中国采购以上科技和应用,以及当前和未来的军舰技术、电子推进系统、带军事应用程序的控制功率放大器、太空发射技术数据和服务、C-17飞机、德尔塔IV火箭、红外摄像机、与巡航导弹设计相关的信息、以及军用级加速仪。这些案例中提到的其他技术包括微波集成电路、武器瞄准镜、机密夜视装置和数据、卫星/导弹绝热层、控制电子元件、用于卫星和雷达系统的行波管、带雷达的微波放大器、与无人机等离子技术相关的出口控制技术数据、飞机、火箭、航天飞机和铀浓缩处理所使用的碳纤维材料、和扩大范围的可编程逻辑装置。

中国继续努力获得美国军用和两用技术,这些努力使中国科学和技术基础正在降低美国在军事武器和火药系统发展的关键领域的技术优势。此外,中国获得的技术可缩短中国的研发周期,研发更先进的技术。

(三)展望未来:趋势和预测

2006年2月,中国国务院公布了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,称争取在2020年之前,把中国转变成一个“以创新为导向的社会”。这份纲要把中国的科技重点定义为“基础研究”、“尖端技术”、“重要领域和优先项目”以及“重大特殊项目”——所有这些都具有军事用途。

基础研究。作为增强基础研究能力众多努力的一部分,中国确定了五个具有军事用途的领域,并认为这些是需要政府积极参与并拨款的重要战略需要或科研计划:材料设计及准备;在极端环境条件下的制造业;航空与航天机械;信息技术研发;

纳米技术研究。在纳米技术领域,中国已经从2002年几乎毫无研究与经费,进展到在政府总投资方面十分接近并仅次于美国。

尖端技术。中国正在集中力量迅速开发以下技术:信息技术)重点包括智能感应技术,尤其是网络和虚拟现实技术;新材料)重点包括智能材料与结构、高温超导技术以及高效能源材料技术;先进制造技术)重点包括顶尖制造技术及智能维修机器人;先进能源技术)重点包括氢能源和燃料电池技术、替代性燃料和先进车辆技术;海洋技术)重点包括海洋环境的三维监测技术,快速、多参数的海底勘测技术以及深海作业技术;激光与航空航天技术也是重中之重。

关键领域与优先项目。中国已经确认,某些行业与技术集团有可能提供技术突破、消除产业之间的技术壁垒、提高国际竞争力。特别值得一提的是,中国国防工业正在追求先进的制造技术、信息技术与国防技术。例如雷达、太空对抗能力、可靠的C4ISR能力、智能材料与隐身技术。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯