凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美新版中国军力报告:国防工业偏向导弹等领域

2010年08月19日 16:12
来源:东方网

相反,在中国民营工业领域内,生产高性能计算机、先进应用软件、专用高端半导体/微处理器的企业却为数不多或几乎没有,而且发展较为缓慢。尽管外国跨国公司与国内工业企业存在伙伴关系,但在一些关键领域,航空与兵工部门都缺乏高科技方面的副产品所带来的利益。

按部门逐个分析。中国国防工业各部门的发展并不均衡。这些国防部队的生产趋势及资源分配似乎青睐于导弹及太空系统,其后是海洋资产(包括水面及水下)、飞机以及地面部队的物资。在所有这些领域当中,中国都在增强其产品质量以及批量生产能力。不过,中国多数先进系统仍严重依赖于通过逆向工程复制外国的设计,这突显了中国在整体系统设计与集成领域所存在的固有弱点。

导弹和航天工业。中国制造了一大批精密的弹道导弹、巡航导弹、空对空导弹以及地对空导弹。在过去几年的时间里,中国多数最终组装设施以及火箭发动机的生产设施都得到了升级,从而提高了生产能力。除向中国军队提供外,这些完整的系统及导弹技术还可用于出口。批量生产这些武器系统,可能会导致短程弹道导弹的产量大幅增加,而且还可能会使中程弹道导弹的年产量翻一番。目前,中国正在扩展其太空运载火箭工业,以便支持该国的卫星发射服务和载人航天计划。

造船工业。中国经营着一个充满生机且具备全球竞争力的造船工业。中国是世界第二大造船国。中国造船厂的扩建及现代化,使中国的造船能力得以增强,从而为所有类型的军事项目都带来了好处。这些项目包括潜艇、水面战舰、海军航空(包括航母)以及运输资产。不过,中国仍继续依靠外国供应商来获得一些推进器,以及少量火力控制系统、巡航导弹、舰对空导弹、鱼雷系统、传感器以及其他先进的电子设备。利用模块造船技术,中国能够把生产活动分散在若干地点进行,这样做不仅可提高效率而且还可以增加产量。中国已经向外界证明,它已经具备了批量生产潜艇及两栖舰的能力。

军火工业。中国地面部队的现代化包括研制新坦克、装甲运兵车和火炮。解放军地面部队几乎在每个领域都取得了进步,而且新的生产能力也能够满足其大量增长的需求。不过,由于中国依靠国外合作伙伴来填补其在重要技术能力领域的空白,所以这仍然可能会使批量生产的实际产量受到限制。

航空工业。中国的商用和军用航空工业已经从直接仿制早期苏联模式的飞机,前进到研制国产飞机。中国商用飞机工业已经引进了高度精密且技术先进的机床、电子设备以及可用于军用飞机生产的其他部件。不过,由于依赖外国提供的飞机发动机及航空电子设备,再加上熟练人员及设施的缺乏,中国在飞机工业方面的大批量生产能力将受到限制。

引进国外技术。目前,中国仍需严重依赖国外技术的重要领域包括:制导与控制系统、涡轮发动机技术,以及精密机床、先进的诊断及鉴别设备等支撑技术,还有对于快速原型制造至关重要的应用和处理技术、计算机辅助设计及制造技术。中国经常出于逆向工程目的寻求引进这些国外技术。

最近几年来,俄罗斯一直都是中国主要的武装及装备供应国,莫斯科向北京出售了先进战斗机、导弹系统、潜艇以及驱逐舰。由于依赖几个生产项目中的俄罗斯成分,中国购买了生产俄罗斯所设计武器的权利,而且中国当前正就购买几套先进系统之事,同俄方进行谈判。另外,俄罗斯同中国也在技术、设计及装备供应方面开展合作,为众多武器及航天系统项目提供支持。

以色列曾经向中国提供过先进军事技术,但后来对本国的出口控制体系进行了改革:以色列议会于2007年7月通过了《国防出口控制法》,并从同年12月开始执行相关法规。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯