凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国军事专家:没有预警机的未来空战无法想象

2006年11月10日 09:26
来源:中国青年报 作者:赵飞鹏

为期一个多月的海湾战争中,数千架来自世界各国的飞机飞行了十万多架次,没有发生重大相撞与误伤事件,全靠十多架预警机不知疲倦地工作。

军事专家表示,预警机已成为未来战争空军战斗力提升的倍增器,现代战争中,没有预警机的大规模空战是无法想象的。21世纪的战争中,预警机是当之无愧的“空中领袖”。那么,这位众人瞩目的“空中领袖”到底有多么神奇,记者近日专访了空军指挥学院科研部战略研究室研究员高胜利大校。

问:世界上最早的预警机是怎样诞生的?预警机在战争中担负了怎样的使命?

答:预警机,又称空中指挥预警飞机,它集指挥、控制、通信和情报于一体。二战后期,美国海军为解决海上编队的远程预警问题,采取在舰载飞机上加装警戒雷达,制成了世界上第一架舰载预警机AD-3W。20世纪50年代至60年代,英国和前苏联也先后研制成预警机。

但早期预警机,只能搜索监视中高空和海上目标,仅有预警能力而无指挥功能。70年代以后,美国、前苏联等国研制出采用先进机载电子设备的新一代预警机。其机载雷达具有良好的下视能力,既能探测低空目标,又能探测地面和海上目标;机上还装有敌我识别、情报处理、指挥控制、通信导航和电子对抗等设备,使其不仅能及时发现和监视空中入侵目标,而且还能指挥引导己方战机进行拦截和攻击,成为信息化条件下战场不可或缺的空中预警指挥控制中心。

问:在信息化战争条件下,预警机的功能有了很大的拓展,它被誉为“空中领袖”,你怎样理解这句话?

答:大家知道,在信息、计算机、网络等高新技术的支撑下,传统的战争形态已发生根本性变化,信息化战争是集一切作战资源于一体的C4KISR(即指挥、控制、通信、计算机、杀伤、情报、监视、侦察)体系与体系之间的整体对抗。在C4KISR体系中:首先,预警机是任何手段不可替代的感知平台。预警机探测距离远、低空探测能力强、机动范围大,是地面雷达无法比拟的;其探测精度高、使用灵便,使卫星望尘莫及。

其次,预警机是对空中集群实施统一指挥控制的“大脑”。在进攻作战中,可对突击编队实施抵前指挥控制,协调各机种作战行动;在防空作战中,可对数十批截击机实施精确引导。

可见,把预警机誉为“空中领袖”是毫不夸张的,这正是各国政府不惜重金发展预警机的原因所在。

问:美国是生产和装备预警机的大国,海军现役的E-2C预警机是世界上最畅销的预警机,它有什么特点?美国空军装备的E-3A预警机呢?

答:目前在我们这个蓝色的星球上大约有300余架预警机飞行。美国是世界上研制和装备预警机型号最多的国家,共装备约168架预警机,其中包括130架E-2C、 24架E-3B、10架E-3C。

E-2C“鹰眼”预警机,是目前装备数量最多的预警机。该机是E-2的改进型,首批1973年交付美国海军。该型机基本可以满足战役级作战需求,价格又相对低廉,故成为美军装备最多、出口量最大的预警机型,在本世纪的前20年仍将大有用武之地。

E-3“望楼”预警机,是上世纪70年代初研制并成功部署的新一代预警机。该型机由波音707飞机改装而成,1978年5月首批飞机交付美空军。其最大特点是能与战斗机火控系统铰链,战斗机在不使用自身雷达情况下,可由E-3直接控制战斗机对敌攻击,现为美空军主力预警机型。

问:俄罗斯的A-50“中坚”预警机在世界上也很有名,它的优势在于什么?

答:A-50“中坚”预警机,是前苏联自行研制的预警飞机,由伊尔-76运输机改装而成。1986年开始装备部队,迄今共生产了30余架。具有对空中、地面和海上目标的预警指挥能力。A-50某些功能指标虽然不及E-3,但也不乏可圈可点之处。

有军事专家指出,A-50在划分地表目标和通过卫星传递信息距离方面均优于E-3,是目前预警机家族中很重要的型号。近年来,俄罗斯对A-50“中坚”又做了较大改进。目前,俄罗斯空军装备该型机25架。根据2003年签署的合同,俄罗斯将向印度提供3架A-50型预警机。

问:除美俄之外,以色列也是少数具有研制预警机能力的国家之一,以色列的“费尔康”预警机有何特点?

答:以色列的“费尔康”预警机,与一般预警机“背着”一个巨大雷达天线罩的外形有明显不同,在设计上可以说是一种“环”式预警机的全新概念。其以波音707民航客机为载机,更换了原来的发动机;在机鼻、机尾和机身两侧,加装了自行研制的“费尔康”6面全固态电扫相控阵雷达,目前尚居世界领先地位。总的来看,“费尔康”预警机与美E-3属于同一档次,有些性能甚至超过E-3,远比E-2C优越,但价格却只有E-3的三分之一左右。

问:为适应未来战争需要,世界各军事强国都在加强、完善预警机,未来预警机的发展有何趋势?

答:自上世纪60年代第一代预警机装备使用以来,目前预警机已发展到第三代。随着战争环境的变化,对预警机的要求越来越高,使预警机发展呈现出三大趋势:一是大中型预警机以改进为主。由于大型预警机造价昂贵,冷战以来许多国家在不断削减国防预算,因而在今后相当长一段时间内,各国对现有大中型预警机只会改进而不会再造。

二是发展中小型预警机是必然趋势。许多中小国家国土并不辽阔,海岸线、国境线不长,使用大型预警机则是大材小用,再加上大型预警机技术过于复杂,掌握与使用都很因难,因此大多数中小国家对大型预警机望而却步。而中小型预警机具有价格低廉、性能适中的优点,能满足多数国家的需要。

三是预警机将广泛采用相控阵雷达与数据融合等先进技术。以便有效探测隐身飞机、直升机、巡航导弹、弹道导弹等目标。

问:预警机对于中国的国土防空来说有何重要意义?

答:中国有960万平方公里的陆地国土,还有300多万平方公里的海洋国土,仅仅依靠地面雷达是很难覆盖整个领空的。空军要在信息化条件下捍卫国家主权、完成国土防空任务,就必须拥有预警机这一空军作战能力的倍增器。因为拥有一定数量的预警机,就可以统一高效地指挥控制空中力量,能将各种防空兵力、兵器的作战效能充分发挥出来,形成整体合力。借用一位以色列飞机工业公司总裁的话说:“一个国家如果有较好的预警、监控、情报搜集能力,即便战机数量只有对手的一半,也一样可以赢得战争。”

 

[责任编辑:胡楠]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯