凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

诸多大国为什么选择航母?

2012年03月16日 14:58
来源:中国青年报 作者:李杰

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

不仅如此,航母上原先确定用的F-35B垂直/短距起降战斗机,因单价太贵,英国海军也决定采用单价较为便宜的F-35C固定翼战斗机。同时还将考虑在航母甲板上“开膛破肚”,安装蒸汽弹射器,以使“伊”号航母更趋向常规标准航母。

由此看来,英国海军在2012年之后的一段时间内,恐怕将仅剩一艘航母,而且会在很长时间内没有舰载机搭载。但不管怎么说,英国皇家海军好赖还算有一艘大型航母,而且舰上使用了相当多的高新技术。

既要满足军事需求,又要控制经费,法国发展航母很务实

2011年3月22日凌晨,一架架“阵风”战斗机从停泊在地中海的法国“戴高乐”号核动力航母上呼啸起飞,直奔利比亚上空,战机投射出大批导弹,沉重打击了利比亚的防空系统和地面坦克等主力部队,为极力主战的法国总统萨科齐出尽风头。

相对于其他世界大国,法国发展航空母舰更多的是凭借自身努力,因而法国的航母之路也不平坦。

1955年,法国海军开工建造了“克莱蒙梭”号航母。两年后,尺寸完全相同的姊妹舰“福煦”号也动工兴建。

从20世纪70年代起,法国多次酝酿建造新型航母,不过最初对于新舰究竟是采用常规动力,还是采用核动力,有过多种不同意见。直到1984年6月,新型航母的最后方案才算“浮出水面”,并引起了世界轰动:法国将自行研制并建造一级中型核动力航母。最初设想为建造两艘,后因财力等原因决定只建造一艘,舰上搭载常规起降固定翼舰载机。

此举再次显示了法国独立自主、自力更生的风格。在发展“戴高乐”号航母的整个过程中,法国既没有盲目追随美国,不切实际地去建造大型核动力航母,也不像英国海军那样,执著地发展装载小型短距/垂直起降飞机的中型航母。法国发展新型航母的基本思路是:不仅要适合法国未来所面临的海上行动的实际需要,而且要控制在军费可承受的范围之内。

长期以来,法国海军都希望建造第二艘新型航母,以便让“戴高乐”号核动力航母有个替换和“伙伴”。法国打算建造的新一代航母被称为PA2,预计建造成本为35亿欧元,比最初估计的建造成本整整高出5亿欧元。但由于法国经济近些年始终萎靡不振,同时又向A400运输机投入过多的军费,从而大大延缓了该航母的研制进程。

金融危机的大背景下,近年来英法两国政府一度决定共同出资,建造一艘价格相对便宜,且性能适合两家的“共用”航母,主要用于军事训练和执行海上非战争军事行动。可以说,以英法两国的经济规模而言,共同建造航母将节省大量资金。但也有权威分析认为,英法共建航母的合作未必会顺利进行。虽然这一计划有点难以操作,但由此足可反映出法国海军对于第二艘航母入役的渴望。

不过,这艘设计满载排水量为7.5万吨的PA2大型航母究竟何时能够动工兴建,眼下仍没有定论。看来,一个国家要发展航母,经济因素起着至关重要的制约作用。

仔细分析各国不同的航母发展思路与做法,至少可以得出以下几点结论:一是各国航母发展之路虽各不相同,有许多曲折,也会走弯路,或一度停建,或减少数量,但殊途同归,最终它们都坚定地朝着发展航母的方向前行。二是作为世界大国,不仅要有发展航母及其编队的深刻认识,而且要有符合本国国情的自行设计与建造航母的能力,以及可靠的保障与维修能力。三是世界大国必须发展和拥有大型航母,方能有所作为。历史和实践证明:中小型航母的发展思路,不再适应未来海上军事行动和非战争军事行动的需要。

(作者为海军军事学术研究所研究员)

 
[责任编辑:赵杰] 标签:战列舰 航母 海军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯