凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

诸多大国为什么选择航母?

2012年03月16日 14:58
来源:中国青年报 作者:李杰

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

英国发展航母力不从心的窘态尽显

大英帝国海军曾获得世界第一海军的桂冠,其航空母舰数量也曾全球第二。不过,二战之后,英国航母风光不再,虽有重振之心,却常感心有余而力不足。

1940年11月11日,英国“光辉”号航母及“剑鱼”式舰载机对意大利塔兰托港内舰船进行袭击,意海军1艘战列舰被击沉、两艘战列舰遭重创、多艘巡洋舰和驱逐舰被击伤,而英军仅损失两架舰载机。英国航母及舰载机首创的夜袭战法,后来被日本航母及舰载机充分借鉴与采纳。1941年,英国航母及其舰载机频频显示威力,在围歼德国最大战列舰“俾斯麦”号的战斗中,发挥了决定性的作用。

战后,英国海军日渐式微,其航母数量和吨位每况愈下,但英国依然对航母及舰载机技术作出了巨大的贡献:光学助降装置的发明与运用,斜角飞行甲板的提出与使用,蒸汽弹射器的发明与使用,升降装置的优化设计与安装,垂直/短距起降飞机的搭载与运用……这些都凸显了英国人对世界航母及舰载机的独特贡献。

但是,如此众多的世界第一,并没有给英国海军留下多少耀眼的“光环”。二战结束时,英国海军虽然还拥有52艘航母,在船台上也停放着待建的15艘航母,但很快便因国力衰弱,经费拮据,而被迫出售或拆毁了大量航母,就连许多即将完工的航母也停工下马。20世纪60年代中期,是英国航母发展的低迷期。l966年2月,英国国防大臣宣布了一项惊人决定:英国海军要将全部航母退役。果真如此,英国海军就将沦为与航母无缘的地区性海军。

所幸的是,三个重要原因挽救了英国航母:第一,苏联咄咄逼人的海上进攻态势,尤其是苏联海军各类核潜艇数量激增,以及对北约所产生的水下战略威慑加大,使得英国急需建造与发展一种能搭载批量反潜直升机的母舰,以大幅提高其搜寻和打击苏联水下战略核潜艇的能力,于是英国政府批准建造直升机反潜巡洋舰。

第二,几乎同时,技术基础雄厚的英国宇航公司为皇家空军研制了一款“鹞”式垂直/短距起降战斗机,而皇家海军认为此款战斗机稍加修改,即可搭载于直升机母舰,使其作战能力倍增。

第三,苏联海军此时也开始在“基辅”号航空母舰上尝试使用雅克-38“铁匠”垂直/短距起降战斗机。英国皇家海军认为,一旦苏联海军在此领域实现突破,掌握了这种能在中型航母上垂直/短距起降的固定翼战斗机,而英国皇家海军没有,那么届时英国在军事领域就将陷入被动。

基于上述原因,1975年5月,英国正式批准研制“海鹞”式舰载机。两年后,英国“无敌”号航母下水。到1985年11月,“无敌”级三艘航母均加入英国皇家海军现役。

应该说,在一段时间内,3艘“无敌”级航母为英国皇家海军带来了自豪与信心,但很快因其舰上的“海鹞”与“鹞”式飞机作战性能的局限(载油、载弹量太小,作战半径过短),特别是随着时间推移,“无敌”级航母舰龄较老、性能低下等问题暴露得更为明显。如今,英国海军只有一艘航母勉强维持在役,而且其舰上已没有固定翼舰载机可以搭载,这种状况实在难以应对海上安全形势的需要和北约的要求。

为了扭转这种颓势,真正满足21世纪海战的需求,英国皇家海军于2003年委托有关公司开始设计建造新一代的“伊丽莎白女王”级航母,且建造数量定为两艘,分别为“伊丽莎白女王”号和“威尔士亲王”号。

可惜的是,由于世界金融危机的影响,英国军费变得捉襟见肘,海军难以支付两艘“伊”级航母几十亿英镑的巨额费用,只好被迫将第二艘“威尔士亲王”号航母出售,或改作他用,最终只能留一艘该级航母,从而再次显现英国皇家海军在航母发展上“有心无力”的窘态。

 
[责任编辑:赵杰] 标签:战列舰 航母 海军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯